logo

Украина

Украина увеличила импорт свинины и молочных продуктов из ЕС Источник фото: zn.ua

Украина увеличила импорт свинины и молочных продуктов из ЕС

Украина 25 октября 2017. 08:00 1248

Украина в январе–сентябре 2017 г. в рамках ЗСТ увеличила импорт из стран Европейского союза свинины и молочных продуктов, однако сократила - овощей и КРС.

Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, сообщает «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, в целом импорт живого КРС в Украину снизился на 51%, однако поставки из основных стран ЕС выросли в 3,2 раза. Импорт замороженной говядины сократился на 13%, при этом из основных стран ЕС импорт снизился на 16%. Половину мороженого мяса КРС из ЕС в Украину завозят из Польши (52%), треть — из Литвы (33%).

Вместе с тем, общий импорт свинины вырос на 64%, а импорт из тройки основных поставщиков с ЕС — на 60%. Сейчас 28% импортируемой свинины из ЕС приходится на Германию, еще 21% — на Нидерланды и 16%- на Данию.

За январь–сентябрь 2017 г. в Украину импортировано мяса птицы на $32 млн, из них доля основных поставщиков из ЕС (Польши, Германии и Венгрии) составляет 86%.

В то же время, выросли закупки Украиной кисломолочной продукции. Тройкой основных поставщиков из ЕС — Бельгией, Польшей и Грецией — было продано в Украину продукции на 41% больше, чем за январь–сентябрь 2016 г.

Объем импорта сыров из тройки основных поставщиков ЕС (Польши, Германии и Франции) вырос на 57% (на $11,1 млн до $31,1 млн) по сравнению с январем-сентябрем 2016 г. Главным поставщиком сыра в Украине остается Польша, с долей в 33% всех закупленных Украиной сыров.

Общий импорт овощей сократился по сравнению с показателями прошлого года, однако выросли поставки из некоторых стран Европы. В частности поставки лука из Польши выросли почти в 3 раза, а импорт капусты из Италии в 2 раза.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги