logo

Украина

Украина теснит Молодову на рынке грецкого ореха

Украина теснит Молодову на рынке грецкого ореха

Украина 31 октября 2018. 15:17 571

Украина активно теснит Молдову на мировом рынке грецкого ореха из-за более высокого спроса именно на украинскую продукцию

На сегодняшний день Украина предлагает грецкий орех на экспорт по более высокой цене, чем Молдова, однако это не оказывает негативного влияния на продажи, так как украинский орех на рынке ценится выше, чем орех из Молдовы, сообщает EastFruit.

В настоящий момент на внутреннем рынке Молдовы ядро ореха стоит в среднем около $4,0 за кг, а в Украине производители продают его в два раза дороже.

До 2014 года включительно Молдова экспортировала больше грецкого ореха, чем Украина. Однако с 2015 года Украина обошла Молдову в экспорте, и разница между ними продолжает расти. В 2017 году выручка украинских экспортёров от экспорта грецкого ореха составила $101,2 млн, а молдавских — $98,0 млн.

Обе страны экспортируют преимущественно ядро грецкого ореха, однако объемы экспорта из Молдовы остаются более или менее стабильными уже несколько лет, в то время как Украина наращивает экспорт. В 2018 году в Молдове ожидается снижение как урожая ореха, так и качества продукции, отмечают эксперты.

В то же время в Украине ожидается резкое увеличение производства грецких орехов до рекордного уровня, так как в плодоношение начинают вступать интенсивные ореховые сады из ценных сортов ореха на привитых саженцах. Соответственно, цены на такой орех гораздо выше, чем на несортовой.

На сегодняшний день Украина занимает третье место в мире по объему экспорта ядра грецкого ореха, уступая только США и Мексике. Молдова находится на пятом месте, уступая, кроме названных выше стран, также Чили. В ближайшие годы, по прогнозам аналитиков EastFruit, серьёзную конкуренцию Украине и Молдове может составить Узбекистан, активно наращивающий как производство, так и экспорт грецкого ореха.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги