logo

Украина

Украина повысила импортные пошлины на российские удобрения Источник фото: supersadovnik.ru

Украина повысила импортные пошлины на российские удобрения

Украина 27 марта 2018. 11:00 857

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о расширении действия антидемпинговых мер на импорт в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) из Российской Федерации.

Об этом говорится в сообщении Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

«С этих пор, антидемпинговые пошлины для ПАО «Дорогобуж» будут составлять 29,25%, для других экспортеров и в целом для РФ — 42,96%. Решение комиссии вступает в силу со дня опубликования сообщения в «Урядовом курьере», — говорится в сообщении.

Комиссия отметила, что практики поставки минеральных удобрений в Украину со стороны российских производителей и экспортеров указывает на многочисленные нарушения в процессе подготовки осуществления импорта в Украину, а также существование угрозы дальнейшего обхода действующих антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония со стороны таких поставщиков.

«Комиссия также изменила описание товаров, к которым применяются указанные антидемпинговые меры с целью недопущения обхода этих мер со стороны российских производителей и экспортеров минеральных удобрений», — говорится в сообщении министерства.

При этом комиссия решила обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой направить обращение в Верховную Раду с предложением активизировать работу над принятием проекта Закона № 6422 «О внесении изменений в Закон Украины «О маможенном тарифе Украины» с целью диверсификации поставок удобрений в Украине; обратиться в Антимонопольный комитет Украины с предложением о принятии мер по контролю за ценами на удобрения на внутреннем рынке Украины; проработать вопрос обращения в Кабмин с предложением об исключении товара, являющегося объектом применения антидемпинговых мер из перечня товаров, запрещенных к ввозу в Украину из РФ (постановление КМУ от 30 декабря 2015 № 1147).


Для справки: в настоящее время в отношении импорта товаров происхождением из России действуют 12 защитных торговых мер (10 антидемпинговых, 1 компенсационная и 1 специальная). Кроме того, проводятся три процедуры расследования касательно демпингового импорта минудобрений происхождением из РФ (карбамидно-формальдегидная продукция, нитрат аммония, серная кислота и олеум).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги