logo

Украина

Украина поставляет в ЕС больше чеснока и мяса

Украина поставляет в ЕС больше чеснока и мяса

Украина 30 сентября 2018. 09:31 621

Украинские производители ускорили темпы закрытия квот на беспошлинный экспорт в Европейский Союз на чеснок, животноводческую продукцию, но замедлились темпы использования квот на ячмень и сахар.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечается, по состоянию на 13 сентября использованы также квоты на мед, солод и пшеничную клейковину, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, зерновые (кукуруза и пшеница) и сливочное масло. Прорыв произошел в экспорте крахмала. Если в прошлом году квота на обработанный крахмал не была использована, а на крахмал закрыта только на 68%, то в этом году состояние закрытия составляет 99% и 85% соответственно.

«В то же время наблюдается замедление темпов закрытия квот на сахар и сиропы из глюкозы. В прошлом году по состоянию на середину сентября квота на беспошлинный экспорт сахара уже была закрыта, а использование квоты на сиропы из глюкозы составило 60%, зато в этом году использовано только 12% квоты на сахар и 11% на сиропы. Аналогичная ситуация наблюдается с ячменем. В прошлом году квота была выбрана еще в июле, а пока использовано 14% основной квоты и 23% дополнительной», — отмечают эксперты.

По сравнению с 2017 годом изменилась ситуация с поставками чеснока в пределах квот. На сегодня использовано почти 50% объемов, в то время как за весь прошлый год было закрыто только 33%, добавляют в УКАБ.

«Украина нарастила поставки животноводческой продукции, а именно мяса птицы, яиц и молочных продуктов. Так, дополнительная квота по мясу птицы сейчас закрыта почти на 60%, в то время как в прошлом году — на 26%. Начато использование дополнительной квоты на яйца, которая вообще не использовалась все предыдущие годы. Квота на молочные продукты пока закрыта на 15%, а на аналогичную дату прошлого года было использовано лишь 4%», — уточняют эксперты.


Для справки: с октября 2017 года и с января 2018 года вместе с основными квотами начали действовать 8 дополнительных квот на беспошлинный экспорт в ЕС на мед, крупы и муку, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, зерновые (овес, пшеница, кукуруза и ячмень). Среди них, по состоянию на сентябрь 2018 года, закрыто 5 беспошлинных квот на мед, крупы и муку, обработанные томаты, пшеницу и кукурузу.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги