logo

Украина

Украина получит $350 тыс. на улучшение ситуации с опасными химикатами Источник фото: Pixanews.com

Украина получит $350 тыс. на улучшение ситуации с опасными химикатами

Украина 18 апреля 2018. 17:26 958

Международная организация Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделит Украине $350 тыс. грантовой помощи в рамках проекта по улучшению ситуации с опасными химикатами.

Как говорится в сообещнии фонда, цель проекта — мониторинг и оценка реальной ситуации по всей территории Украине относительно количества и состояния опасных химикатов, обновление Национального плана выполнения международных обязательств Украины по управлению непригодными химикатами, обеспечение отчетности Министерства экологии и природных ресурсов Украины перед Стокгольмской Конвенцией по стойким органическим загрязнителям, передает «Интерфакс-Украина».

В фонде обратили внимание, что в 2007 году Украина ратифицировала Стокгольмскую Конвенцию по стойким органическим загрязнителям, однако продолжает бороться с рядом проблем, среди которых — невозможность достоверной оценки состояния обращения и количества имеющихся особо опасных химикатов из-за их хранения в неприспособленных местах и ограниченный к ним доступ.

Согласно последней оценке обращения с устаревшими и запрещенными пестицидами в Украине, в январе 2013 года в стране находилось 11 тонн непригодных химикатов, размещенных на территории 1,2 тыс. складских помещений.

Украина, в рамках положений Стокгольмской Конвенции, получила возможность возможность получать дополнительные финансовые ресурсы на разработку и обновление Национального плана выполнения. 

Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и неправительственная организация Green Cross (Швейцария) 17 апреля начали в Украине проект «Обзор и обновление Национального плана выполнения Стокгольмской Конвенции по стойким органическим загрязнителям». Его завершение предполагается в конце 2019 года.


Для справки: ГЭФ — международная организация, созданная в 1991 году в ходе подписания резолюции Советом исполнительных директоров Всемирного банка и соответствующих договоренностей между Программой развития ООН (ПРООН) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его членами являются 182 государства, международные институты, неправительственные организации, частные компании. Организация работает ради улучшения состояния глобальной окружающей среды путем поддержки национальных инициатив по устойчивому развитию.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги