logo

Украина

Украина получила право экспорта семян свеклы в ЕС Источник фото: moidachi.ru

Украина получила право экспорта семян свеклы в ЕС

Украина 01 февраля 2018. 10:36 407

Украина 31 января 2018 г. получила разрешение полноправно участвовать в международной торговле еще одним видом семян, а именно сахарной и кормовой свеклы.

Такое решение было объявлено на ежегодном заседании стран-членов участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже (Франция), говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия.

«До сегодняшнего дня, Украина была участником четырех семенных схем, которые официально признанным инструментом для сертификации и международной торговли семенами. В частности, это такие схемы, как зерновые, кукуруза, сорго и прядильные культуры (крестоцветные и другие масличные). Сейчас в перечень схем добавлена свекла кормовая и сахарная. Семена, произведенные и обработанные в соответствии со схемами, сопровождаются этикетками и сертификатами ОЭСР», — говорится в сообщении министерства.

Решение о расширении участия Украины в семенных схемах ОЭСР откроет путь семенам сахарной свеклы на мировой рынок, позволит повысить сортовую чистоту украинского семенного материала, обеспечит рост урожайности основных сельскохозяйственных растений, отметили в Минагропроде.


Для справки: согласно решению Совета ОЭСР от 16 ноября 2009 года, Украина присоединена к семенных схем ОЭСР по зерновым, кукурузе и сорго и имеет возможность участвовать в мировой торговле семенами, используя этикетки ОЭСР. С момента присоединения к семенных схем более 400 сортов и гибридов украинской селекции внесены в Каталог сортов ОЭСР. 19 декабря 2014 Украина расширила участие в схемах сортовой сертификации семян ОЭСР предназначенного для международной торговли, в частности схеме по семенам крестоцветных и других масличных или прядильных культур.

Новости

Показать все

Блоги