logo

Украина

Украина планирует на Мальте создать дистрибуционный центр для агропродукции

Украина планирует на Мальте создать дистрибуционный центр для агропродукции

Украина 08 августа 2017. 09:13 1414

Украина и Республика Мальта заинтересованы в разработке совместных проектов в аграрном секторе, особенно в логистике, которые могут быть выгодны представителям бизнеса обеих стран.

Об этом шла речь во время встречи заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой и министра экономики, инвестиций и малого бизнеса Мальты Кристиана Кордона, говорится в сообщении Минагропрода.

«Несмотря на то, что объемы двусторонней торговли в аграрной сфере между нашими странами не являются значительными, мы видим потенциал сотрудничества в инвестиционной сфере. Учитывая возможность сочетания стратегического географического расположения Мальты и имеющихся преимуществ страны в таких сферах, как инфраструктура и налогообложение, и нашей стратегией по диверсификации агроэкспорта», — заявила Трофимцева.

По ее словам, создание дистрибуционного центра может быть интересным для отдельных видов аграрной и пищевой продукции, включая переработанную продукцию, экспортируемую в страны Африки.

«Для нас важно сформировать конкретную бизнес-модель работы такого дистрибуционного центра для украинской пищевой продукции на Мальте, учитывая все экономические факторы. Такие, как имеющиеся соглашения о свободной торговле, имеющиеся импортные и экспортные регулирования по отдельным товарным группам и другие. Так как основным принципом должно быть привлекательность такого проекта для двух сторон», — отметила Трофимцева.

С целью ускорения реализации данного проекта, договорились о создании двусторонней технической группы для выработки концепции бизнес-модели дистрибуционного центра. Данная техническая группа должна предоставить свои предложения по бизнес-модели в ближайшее время.


Для справки: товарооборот между Украиной и Мальтой, по результатам 2016 г., составил $ 1,116 млн. Экспорт составил $ 0,954 млнр. Ключевые продукты: зерновые злаки; масло, остатки и отходы пищевой промышленности. Импорт — $ 0,162 млн. Основа импорта: спирт, шроты и прочее; вина. Товарооборот по результатам 6 месяцев 2017 г. уменьшился на $ 0,33 млн и составил $ 0,638 млн. Экспорт — $ 0,626 млн. Основа экспорта: воды натуральные и минеральные; продовольственные крупы; мясо и субпродукты. Импорт — $ 0,012 млн.

Новости

Показать все

Блоги