logo

Украина

Украина недополучит 5,7 млрд грн от экспорта сои

Украина недополучит 5,7 млрд грн от экспорта сои

Украина 02 августа 2018. 09:00 2786

Украинские аграрии под урожай 2018 года посеяли 1709 тыс. га сои, что на 15% меньше по сравнению с прошлым годом.

Наибольшее сокращение посевных площадей произошло в центральных и северных областях, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечается, соя — экспортоориентированная культура, поэтому уменьшение посевных площадей приведет к сокращению экспортной выручки на 5,7 млрд грн. Кроме того, соя обогащает почву азотом, поэтому снижение посевных площадей под культурой заставит аграриев понести дополнительные расходы в размере 0,9 млрд грн на подпитку почвы и негативно скажется на соблюдении севооборота.

Основной причиной существенного сокращения стали «соевые правки», которые отменили возврат НДС при экспорте культуры. Напомним, что 21 декабря 2017 года Верховная Рада Украины приняла поправки, которые временно будут освобождать от НДС операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины в режиме экспорта: с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2021 года соевых бобов, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года семян рапса.

«Сокращение посевных площадей в результате найдет свое отражение в объемах валового сбора, переработки и экспорта. Борьба производителей за прозрачные и честные правила игры пока осталась без окончательного результата, поскольку Президентом Украины так и не был подписан Законопроект 7403-д, который частично обезопасит производителей сои от прогнозируемых потерь», — прокомментировал эксперт аграрных рынков УКАБ Петр Лахай.

Вместе с тем УКАБ от имени компаний-членов призвал Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко в ближайшие сроки подписать Законопроект 7403-д и снять напряжение в отрасли.

«Призываем уберечь экономику Украины от недополучения валютной выручки от экспорта сои и продуктов ее переработки. Данный шаг обеспечит стабильные и прозрачные правила игры для украинского фермера и предоставит уверенность в завтрашнем дне», — говорится в обращении ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги