logo

Украина

Украина начинает переговоры с Польшей по увеличению квот на грузоперевозки Источник фото: sb.by

Украина начинает переговоры с Польшей по увеличению квот на грузоперевозки

Украина 19 октября 2020. 10:00 1001

Министры инфраструктуры Украины и Польши в начале ноября проведут переговоры по вопросам грузоперевозчиков, в том числе квот на грузовые перевозки по территории Польши.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква в интервью «Укринформу».

«По результатам договоренностей, достигнутых в ходе визита Анджея Дуды (президента Польши — ред.), министры инфраструктуры Украины и Польши уже в начале ноября проведут переговоры с привлечением профильных ведомств (пограничные и таможенные службы, ассоциации автоперевозчиков двух государств)», — отметил Жовква. 

Он рассчитывает, что такой формат переговоров позволит украинской стороне не только предоставить убедительные аргументы в пользу сохранения согласованного ежегодного объема квот, но и совместно с польскими коллегами оценить реальную обстановку на межгосударственной границе, услышать проблемы грузоперевозчиков.

Заместитель руководителя ОП напомнил, что Польша является вторым торговым партнером Украины среди государств Европы, после заключения Соглашения о свободной торговле наш товарооборот с ЕС постоянно растет.

«Вместе с тем есть серьезный сдерживающий фактор, ведь Польша из года в год сокращает количество авторазрешений для грузоперевозок. Сложившаяся ситуация объективно ограничивает транзитный потенциал Польши и сдерживает торговлю Украины с другими странами Евросоюза», — пояснил он.

Жовква подчеркнул, что ежегодно украинская сторона акцентирует на обоснованной необходимости получения 200 тыс. разрешений, которые, по его словам, являются необходимым минимумом для обеспечения бесперебойного транзита грузов.

«Вместе с тем Польша ежегодно уменьшает количество таких разрешений. Например, в 2019 году предоставлено 190 тыс., в 2020 году — 160 тыс. На следующий, 2021 год предложено 150 тыс. Такая ситуация является неприемлемой. Поэтому вопрос о квоте разрешений был подробно обсужден на уровне президентов Украины и Польши», — отметил заместитель руководителя ОП.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги