logo

Украина

Украина может выиграть от торговой войны США и Китая Источник фото: AgroNews.ua

Украина может выиграть от торговой войны США и Китая

Украина 13 июля 2018. 10:40 277

Новые возможности экспортных поставок пшеницы, кукурузы и сои в Китай и даже ЕС могут открыться для основных поставщиков Черноморского региона: Украины, России и Казахстана.

Эти страны уже присутствуют на таких рынках, как Нигерия или Мексика, где ранее полностью доминировали США, пишет Reuters.

Как отмечается, недавно вступили в силу пошлины США на импорт товаров из Китая стоимостью $34 млрд, в свою очередь Пекин сообщил о введении тарифов на импорт некоторых видов американской продукции.

В маркетинговом сезоне 2017/18 годов страны черноморского региона заняли около 37% мирового рынка пшеницы, согласно данным International Grains Council, обогнав США и Канаду вместе взятых. Китай является крупнейшим в мире производителем пшеницы, но до сих пор импортирует около 4 млн т этого зерна ежегодно.

В маркетинговом 2017/18 году (с июня по май) США экспортировали 902,4 тыс. т пшеницы в Китай, что ниже предыдущего сезона (1,56 млн т), следует из данных госстатистики США.

Поставки пшеницы из Казахстана в Китай начали расти в связи с политикой Пекина «Один пояс, один путь», которая предполагает создание надежных торговых маршрутов из Китая в Центральную и Юго-Восточную Азию, и до возникновения торговых разногласий между Китаем и США, но сейчас тенденция лишь усилилась.

«Мы только начали закупать пшеницу у Казахстана в этом году. Наш первый заказ был на несколько тысяч тонн, — сказал один из китайских зернотрейдеров. — Мы оценим продажи и прибыли. Если они будут хороши, мы без сомнения нарастим импорт. Это связано с нынешней торговой войной».

Возможно, что пшеница из Черноморского бассейна не сможет полностью заменить пшеницу из США также из-за разницы в классах качества, что может вынудить часть трейдеров обратиться к закупкам канадской пшеницы, добавил он.

Согласно статданным, Украина и Россия, традиционными импортерами для которых обычно были страны Северной Африки и Ближнего Востока, нарастили поставки пшеницы во Вьетнам, Индонезию, на Филиппины, в Испанию, Тунис, Танзанию, Судан, Оман, Мексику и Кению в прошедшем сезоне 2017/18 годов.

«Вероятно, что Китай будет настроен на покупку большего объема зерна и масличных из региона Черного моря и бобов — из Южной Америки», —  сказал директор специализирующейся на торговле российской сельхозпродукцией Solaris Суитун Стилл.

Торговый конфликт может также привести к росту экспорта кукурузы и соевых бобов из стран черноморского бассейна.

«Страны черноморского региона могут увеличить поставки соевых бобов в Китай в случае любых осложнений с американскими поставками», — сказала базирующийся в Киеве аналитик Thomson Reuters Светлана Малыш.

Нынешний торговый конфликт также дает шанс Украине увеличить поставки кукурузы в ЕС, который в июне ввел 25-процентные импортные пошлины на кукурузу из США, сказала Малыш.

Китай также может закупать российскую и украинскую кукурузу, если сократит закупки из США, предположил риск-менеджер в INTL FCStone Мэтт Аммерманн.

Новости

Показать все

Блоги