logo

Украина

Украина лишилась статуса одного из крупнейших экспортеров меда

Украина лишилась статуса одного из крупнейших экспортеров меда

Украина 29 марта 2019. 15:50 1759

Украина в 2018 году лишилась статуса одного из трех крупнейших в мире экспортеров меда.

Об этом в Киеве в рамках круглого стола «Агропроизводители vs. пасечники: как предупредить отравление пчел?» отметила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.

В частности, она констатировала, что в 2017 году Украина экспортировала около 68 тыс. т меда, однако в 2018 году эта цифра снизилась до 49,4 тыс. т, из-за чего страна лишилась статуса третьего в мире поставщика меда.

По ее словам, отрасль пчеловодства всегда была недооцененной, и активного диалога между пчеловодами и властью не велось много лет.

«Основные моменты, над которыми нам придется совместно работать, это — урегулирование вопроса обработки пестицидами и ядохимикатами растениеводческой продукции, позаботиться о надлежащем ветеринарном обеспечении отрасли и ее разумной регуляции: упростить процедуру регистрации пасек, получения ветеринарного паспорта и многое другое. Однако мы должны все организовать таким образом, чтобы стандарты качества и безопасности меда были сохранены в соответствии с украинскими и европейскими нормами», — отметила Ольга Трофимцева.

При этом и.о. министра подчеркивает, что отравление пчел во время весенних полевых работ — результат недостаточной коммуникации фермеров и пчеловодов, поэтому государство всячески стимулирует налаживание баланса между интересами сельхозтоваропроизводителей и пасечников, однако главная здесь проблема, по ее словам, — использование контрафактной продукции средств защиты растений при низком уровне образованности фермеров.

Именно поэтому в ближайшее время в Министерстве аграрной политики и продовольствия будет создана Межведомственная рабочая группа, которая будет регулировать вопросы средств защиты растений и отравления ими пчел.

В свою очередь доктор ветеринарных наук Института животноводства НААН Евгений Руденко подтвердил, что в Украине отсутствуют практики GBP для содержания пчел и соответствующий уровень образования пчеловодов, что довольно часто приводит к гибели или заболеванию пчел.

Кроме того, по его словам, агропроизводители и пасечники не соблюдают регламенты при обработке полей средствами защиты растений. Ученый еще раз напомнил, что категорически запрещается обработка средствами защиты растений сельскохозяйственных культур в период цветения и полей с цветущими сорняками, лесополос вокруг полей. В зонах с интенсивным пчеловодством и вблизи населенных пунктов запрещено применение авиаобработок. Необходимо строго соблюдать карантинные сроки, регламентирующие предупреждение отравлений людей, животных и пчел.

По словам Ольги Трофимцевой, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины активно занимается реформированием отрасли пчеловодства.

«Скоро будет принят ряд нормативных актов, направленных на упрощение регулирования и регистрационных процедур, повышение защиты пчел от вредных воздействий препаратов при обработке растений, введение европейских требований к качеству меда. Этот комплекс мер приблизит функционирование отрасли к европейским стандартам, позволит значительно повысить количество производимого меда и его качество, стимулировать рост импорта и внутреннего потребления продукции пчеловодства», — добавляет и.о. министра.

Говоря о государственной поддержке пчеловодов, Ольга Трофимцева добавила, что «отдельной программы по государственной поддержке отрасли на сегодня нет, однако пчеловоды могут активно пользоваться программами, которые уже действуют в аграрном комплексе, — это компенсация ставки по кредитам и удешевление самых кредитов, а также возмещение стоимости оборудования и частичная компенсация совещательных услуг».


Для справки: производство меда в Украине в основном сосредоточено в хозяйствах населения — 98%, и только 2% производится зарегистрированными субъектами хозяйствования.

По данным FAO, Украина входит в тройку мировых экспортеров меда после Китая и Аргентины. Импортерами традиционно выступают Европейский Союз и США. За последние два года Украина открыла экспортные рынки в Израиль, Марокко и Швейцарию. В ценовом сегменте Украина конкурирует с Китаем, Индией, Аргентиной и т.п.

Снижение цены на мед на мировом рынке в 2018 году негативно сказалось на экспорте меда из Украины. По результатам 2018 года, экспорт меда из Украины упал почти на треть (27%) — на 18,4 тыс. т и достиг отметки 49,4 тыс. т. Основными причинами падения экспорта стало сокращение поставок в страны Европы (на 10,5 тыс. т) и США (9,3 тыс. т) — по результатам января-ноября 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Украинский мед экспортируют в основном в бочках, а цена за такой продукт в 2018 году составила 2 $/кг. Кроме того, около 90% украинского меда производится из подсолнечника, что не позволяет использовать те современные потребительские тренды, которые преобладают на рынках Европы и могут принести экспортерам дополнительную выручку. Для того чтобы выходить на новые рынки, экспортерам не хватает видового разнообразия продукции: нет достаточных товарных партий акации, липы и других сортов. Очень медленно развивается фасованная и брендированная продукция.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги