logo

Украина

Украина идет на рекорд по поставкам зерна в Китай

Украина идет на рекорд по поставкам зерна в Китай

Украина 19 ноября 2019. 16:00 745

Украина с 2014/15 МГ поставляет в Китай ежегодно от 1,7 до 4,1 млн т зерна, что является крайне важным направлением экспорта. В 2018/19 году был достигнут пик поставок украинского зерна в Китай.

Об этом сообщила аналитики зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич.

Она отметила, что в последние 5 лет украинская кукуруза выигрывает в конкуренции и обеспечивает львиную долю китайских закупок кукурузы.

Наряду с Украиной, основными поставщиками кукурузы в Китай являются США и, в гораздо меньшей степени, страны Латинской Америки. Торговая война между США и Китаем способствовала дальнейшему укреплению позиций украинской кукурузы на китайском рынке.

«На рынке ячменя позиции Украины не столь сильны: около 10% закупок. Конкуренцию украинскому ячменю составляют Австралия, которая является традиционным поставщиком ячменя в Китай и Канада, которая постоянно наращивает отгрузки в этом направлении», — отметила эксперт. 

В тоже время, Китай продолжает диверсифицировать поставщиков зерна. В 2019/20 маркетинговом году Китай намерен увеличить закупки кукурузы и ячменя. Такой рост открывает хорошие перспективы для поставок украинского зерна. Начало сезона подтверждает оптимистичные прогнозы: в июле–октябре в направлении Китая уже отгружен рекордный за всю историю торговых отношений объем.

Таким образом, по мнению аналитиков, в 2019/20 сезоне могут быть достигнуты новые рекорды отгрузок украинского зерна в Поднебесную.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги