logo

Украина

Украина и Турция активизируют работу по созданию ЗСТ Источник фото: Facebook // Volodymyr Groysman

Украина и Турция активизируют работу по созданию ЗСТ

Украина 10 октября 2017. 15:33 456

Украина и Турция готовы активизировать переговоры относительно создания зоны свободной торговли (ЗСТ).

Об этом рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Facebook.

«Киев и Анкара готовы активизировать работу по завершению подготовки Соглашения о зоне свободной торговли. Об этом говорил сегодня с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом», — написал глава украинского правительства.

По его словам, заключенные во время заседания стратегического совета под председательством президентов Украины и Турецкой Республики соглашения о взаимной защите инвестиций и избежании двойного налогообложения — хороший сигнал для деловых кругов и бизнеса обеих стран.

Ранее, первый вице-премьер-министр Степан Кубив по результатам встречи 9 октября с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи также заявлял об интенсификации переговорного процесса по заключению соглашения о зоне свободной торговли.

«Украинско-турецкие отношения имеют стратегический характер. Турция входит в 15 стран мира, импорт которых растет больше всего. Согласно экспертным исследованиям Украина недоторговывает с Турцией совокупно на $6 млрд ежегодно. Мы должны мудро использовать эту возможность и усилить наши экономические связи. Именно поэтому мы договорились провести очередной раунд переговоров по ЗСТ между нашими странами в течение месяца», — сказал Кубив.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины — торгпреда Украины Натальи Микольской, соглашение о ЗСТ с Турцией должно охватывать все сектора экономики, в том числе сельское хозяйство.


Для справки: в 2016 гг Турция заняла 4-е место среди стран мира по объему украинского экспорта. По итогам 7 месяцев 2017 г. экспорт составил $1,4 млрд и увеличился на 18% по сравнению с 7 месяцами 2016 г.

Новости

Показать все

Блоги