logo

Украина

Украина и США возобновят совместную биологическую деятельность Источник фото: Укринформ

Украина и США возобновят совместную биологическую деятельность

Украина 27 июня 2017. 13:57 950

Посольство США в Украине прислало Государственной службе по вопросам безопасности продовольствия и защиты потребителей на согласование проект плана технической помощи «Программа привлечения к совместной биологической деятельности», предусматривающий дополнительное финансирование на проведение работ в Украине и продлени действия контракта до 07.04.2019 г.

Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Как отмечается, сотрудничество в рамках биологической деятельности берет свое начало 29 августа 2005 года, когда было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны СШАи относительно сотрудничества в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия.

В рамках этой программы, в течение 2012 года было модернизировано 3 лаборатории в Луганской, Львовской и Днепропетровской областях и 2 лаборатории в Институте ветеринарной медицины и Институте экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Кроме того, в рамках Соглашения американской стороной было передано региональным государственным лабораториям ветмедицины 12 спецавтомобилей и проведены тренинги-обучение украинских специалистов по биобезопасности и биозащиты, а также по эпидемиологии, сообщили в Госпродпотребслужбе, отметив, что в 2013 году сотрудничество было приостановлено в связи с истечением срока действия соглашения.

Реципиентами в рамках указанной программы, как отмечают в ведомстве, выступают учреждения Держпродспоживслужбы, Национальной академии аграрных наук Украины и Министерства здравоохранения Украины. Планом предусматривается финансирование проведения учений и поддержка участия в конференциях представителей этих учреждений, а также работы по строительству и модернизации лабораторий реципиентов.

Новости

Показать все

Блоги