logo

Украина

Украина и Польша намерены расширять сотрудничество в агросекторе

Украина и Польша намерены расширять сотрудничество в агросекторе

Украина 24 марта 2021. 17:10 1173

Польша является одним из ключевых торговых партнеров Украины и стабильно входит в ТОП-3 стран, куда экспортируется украинская аграрная продукция.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины — торговый представитель Украины Тарас Качка в ходе Шестого заседания украинско-польской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства.

«Мы заинтересованы в увеличении оборота сельскохозяйственной продукции между нашими странами, а также в усилении взаимовыгодного сотрудничества в сельском хозяйстве по стратегическим направлениям. Для нас важным является постоянная поддержка диалога в рамках отраслевой рабочей группы, что укрепляет наши взаимоотношения и способствует развитию украинской и польской индустрии», — отметил Тарас Качка.

Так, стороны обсудили текущее состояние сотрудничества в области сельского хозяйства и подтвердили намерение развивать взаимодействие по таким направлениям, как ветеринарные и фитосанитарные меры, органическое производство, сельское развитие, семеноводство и охрана прав на сорта растений.

В частности, перспективным для развития бизнеса и экономического роста обеих стран является участие в совместных производственных процессах, создании кластеров, которые позволят построить многолетние бизнес-союзы и наладить цепи поставок. Кроме того, учитывая европейский «зеленый курс», который поддерживает Украина, перспективным является сотрудничество в области органического производства. Украина является одним из лидеров по темпам роста по органическому производству в Европе, также открывает новые возможности для развития сотрудничества между двумя странами.

Заместитель министра отметил, что сотрудничество Украины и Польши в аграрной отрасли демонстрирует положительные тенденции в том числе за счет деятельности рабочей группы по вопросам сельского хозяйства. Опыт и поддержка польской стороны по приоритетным аграрным вопросам важны для Украины.

«Сейчас украинское и польское сельское хозяйство работает в очень сходных параметрах. У нас общие цели, поэтому наши наработки в рамках сегодняшнего заседания должны стать еще одним шагом к углублению сотрудничества и поддержания диалога на уровне правительства и бизнеса», — отметил Тарас Качка.

Также уточняется, что по результатам 2020 г. товарооборот агропродовольственной продукции между Украиной и Польшей составил — $1,489 млрд, что на 18% больше, чем в 2019 году. Экспорт достиг $759,1 млн, что на 8% больше соответствующего периода прошлого года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги