logo

Украина

Украина — главный перевозчик транзитом по России санкционных продуктов Источник фото: rbc.ru

Украина — главный перевозчик транзитом по России санкционных продуктов

Украина 05 октября 2020. 16:28 1449

Украина после открытия транзита стала главным перевозчиком по территории России товаров, которые считаются санкционными.

Об этом этом свидетельствую данные российского Центра развития цифровых платформ (ЦРЦП), сообщает РБК.

По данным системы отслеживания перевозок товаров автомобильным и железнодорожным транспортом, с марта по сентябрь 2020 года международные грузоотправители осуществили через территорию России более 4,4 тыс. транзитных рейсов с санкционными товарами.

Наибольшая часть перевозок пришлась на продукты питания: чаще всего через Россию везли мясо и мясные субпродукты — доля рейсов с таким товаром составила 37%; продукты из зерна и злаков (12%); бумагу и картон (9%); молочные продукты (9%); фрукты и орехи (5%); какао (4%); рыбу и ракообразных (3%).

При этом большинство санкционных товаров, которые в марте–сентябре ехали транзитом по территории России, было отправлено из Украины — из нее были осуществлены 2,7 тыс. рейсов (61% всей перевозки).

Основной поток украинских товаров шел в Казахстан — эта страна была пунктом назначения почти 2 тыс. рейсов. Азербайджан был страной назначения для почти 400 рейсов с Украины, Грузия — чуть больше 300. Чаще всего из Украины везли мясо и мясные субпродукты (813 рейсов), а также продукты из зерна (504 рейса).

Второе месте среди отправителей занимает Польша с 573 рейсами. Казахстан лидирует как пункт назначения для всех международных отправителей.

По оценке Минтранса РФ, перевозка российскими дорогами по сравнению с обходными сухопутными маршрутами позволяет сократить срок доставки грузов до четырех суток, и это позволяет перевозчикам экономить до 30% стоимости каждого рейса. Таким образом, каждый рейс через территорию России обходится компаниям на $5 тыс. дешевле. Исходя из этого, перевозчики, которые совершили свыше 2,7 тыс. рейсов с Украины, могли сэкономить на транзите с конца марта около $13 млн, подсчитало издание.


Для справки: в текущем году возобновилась возможность ввозить на территорию России запрещенные товары из стран, против которых российские власти с 2014 года вводили санкции. Транзит разрешен при условии, что перевозка этих товаров будет отслеживаться с помощью специальных систем контроля.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги