logo

Украина

Украина договаривается о сотрудничестве в АПК со странами Балтии Источник фото: Facebook // Максим Мартинюк

Украина договаривается о сотрудничестве в АПК со странами Балтии

Украина 22 января 2018. 10:58 732

Руководство Министерства аграрной политики и продовольствия в ходе Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству, который проходил в Берлине 18–21 января, провело ряд встреч с руководителями аграрных ведомств иностранных государств с целью углубления сотрудничества в животноводческой, рыбной и лесной отраслях.

Об этом говорится в сообщении Минагропрода.

В частности, во время встречи первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка с министром сельского хозяйства Литвы Бронюса Маркаускас обсуждены основные направления сотрудничества, в частности, в животноводстве, развития сельских территорий, рыбном хозяйстве и земельных отношениях.

«Одним из важных вопросов для Украины является развитие фермерства и кооперации. Мы готовы использовать успешный международный опыт. Мы стремимся стимулировать наших аграриев к созданию кооперативов, научить их эффективным бизнес-моделям, которые смогут значительно повысить рентабельность их деятельности и отрасли в целом», — прокомментировал Максим Мартынюк.

Итогом встречи с министром земледелия Латвийской Республики Янисом Дуклавс стало подписание Программы двустороннего сотрудничества Украина-Латвия в области агропромышленного комплекса на 2018–2019 гг.

«Эта программа охватывает важные направления сотрудничества в области ветеринарии и фитосанитарии, рыбного и лесного хозяйства, научно-исследовательского сотрудничества, сельского развития и зеленого туризма, а также региональное сотрудничество», — сказал первый заместитель Министра.

С министром по делам сельской жизни Эстонии Тармо Таммом обсуждались вопросы в контексте реформирования системы управления рыбного хозяйства Украины и надлежащего внедрения в Украине электронной системы управления.

Кроме того, во время встречи эстонская сторона предложила консультативную поддержку по развитию отрасли животноводства и решения проблемы АЧС, малого фермерства, а также развития цифровой экономики.

По результатам встречи достигнута договоренность в ближайшее время разработать и подготовить к подписанию межведомственный План действий по укреплению сотрудничества на период 2018–2023 годы, проект которого передала эстонская сторона.

«Мы будем углублять наш диалог не только в консультативно-экспертном поле, но и с целью увеличения показателей двусторонней торговли сельскохозяйственными и пищевыми продуктами», — отметил Максим Мартынюк.

Новости

Показать все

Блоги