logo

Украина

УКАБ: Сейчас время не обсуждать программы господдержки, а реализовывать Источник фото: dnl.dn.ua

УКАБ: Сейчас время не обсуждать программы господдержки, а реализовывать

Украина 01 марта 2018. 16:43 474

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) выступает за паритет мнений представителей общественных организаций в АПК и приветствует их готовность отстаивать интересы своих участников. Однако обращается с предложением приостановить безапелляционную критику правительства относительно дотаций в 2018 г.

Как говорится в сообщении УКАБ, порядки распределения господдержки опубликованы, и можно оценить реальные инструменты их реализации.

«Направления поддержки, о которых все ассоциации говорили еще два года назад, учтены. Осталось без внимания лишь орошение, и мы надеемся, что поддержка этого сектора будет прописана в бюджете следующего года. Все понимают, что необходимо оказывать помощь секторам, нацеленным на внутреннее потребление: садоводству, животноводству и отечественному машиностроению. Программа по технике заработала еще в прошлом году, ведутся дискуссии относительно объема использования этих средств, но ее поддерживали все аграрные ассоциации и в прошлом, и в этом году, и мы считаем, что она однозначно нужна. Другие программы по животноводству, садоводству и фермерству, опять же, были согласованы», — говорится в сообщении ассоциации.

В УКАБ отметили, что дискуссию вызвали механизмы реализации направлений поддержки, которые полностью изменились по сравнению с прошлым годом.

«В 2017 году система поддержки действовала через возврат НДС, сейчас у нас есть понятные программы по направлениям. Основные предостережения возникают относительно имплементации указанных порядков программ прозрачным, некоррупционным способом. Согласно официальному представления порядков, автоматической системы распределения этих средств не будет. Поэтому эффективность программ будет полностью зависеть от объективности прохождения каждого этапа отбора претендентов на эти средства. В отборе присутствует человеческий фактор, и в этом есть риск. Именно поэтому важно обеспечить объективный подход комиссий к вопросу, кому и сколько средств будет распределено», — говорят в УКАБ.

Об оправданности изменения подходов к господдержке АПК, по мнению ассоциации, можно будет говорить лишь, если Минагропрод гарантированно возьмет на себя обязательство постоянно следить и прозрачно освещать сам процесс распределения средств, если в конечном итоге аграрии увидят, что поддерживаются важные секторы отрасли, а средства распределяются прозрачно и доходят своевременно до тех, кому их обещали.

Для того чтобы обеспечить аграрным производителям справедливое распределение средств, по мнению УКАБ, важно максимально наладить коммуникацию, диалог между всеми сторонами процесса.

«Со стороны аграрных ассоциаций такая готовность есть, ждем такого же активного диалога и коммуникации от министерства и других органов власти на каждом этапе, по каждому случаю и заявлению. Ждем готовность министерства прозрачно и объективно, а главное — быстро их рассматривать и решать. Для всех нас это новые механизмы и порядки, у исполнителей нет значительного эмпирического опыта такой работы, ведь очень длительный период такой системы не было. Важно быть готовым вносить изменения, исправлять ошибки, оперативно вносить в них коррективы в ходе выполнения: менять состав комиссии, дату или перечень документов и тому подобное», — считают в ассоциации.

Несмотря на сложность предыдущих коммуникаций, по мнению УКАБ, необходимо дальше продолжать диалог. Если не будет доверия между аграрным производителем и министерством как распорядителем этих порядков и исполнителями этих программ, поддержка не будет иметь эффекта, каждый будет считать себя правым, и в конечном итоге можем получить факт неиспользования бюджетных средств.

«Мы убеждены, что необходимо взять курс на максимально возможное улучшение самих имплементаций. Еще раз хотели бы подать сигнал от сектора, что ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» готова к ежедневному диалога и предоставлению обратной связи по выполнению порядков распределения средств господдержки АПК. Такой же диалог ожидаем от государственных органов власти и министерства. Направления зафиксированы, и нужно оперативно решать проблемы по мере выполнения порядков, иначе средства могут оставаться неиспользованными. Сейчас, накануне старта посевной, у нас есть масса важнейших вопросов, и блокирование работы правительства и парламента не поможет их решить», — заявил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Новости

Показать все

Блоги