logo

Украина

УКАБ презентовал «дорожную карту» развития агросектора

УКАБ презентовал «дорожную карту» развития агросектора

Украина 06 марта 2018. 16:32 2264

Президиум ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» сегодня, 6 марта 2018, представил совместный план действий под названием «Позиционный документ», где отражен план деятельности ассоциации на ближайшие два года.

По словам гендиректора УКАБ Тараса Высоцкого, «Позиционный документ» является «дорожной картой» деятельности УКАБ, направленной на улучшение условий ведения аграрного бизнеса в Украине.

«В документе указаны шесть блоков вопросов, которые являются приоритетными в работе ассоциации: формирование благоприятной бизнес-среды в АПК, свободный доступ к передовым технологиям, развитие и расширение аграрных рынков, совершенствование земельных отношений, государственная поддержка АПК и становление социальной ответственности агробизнеса», — констатировал он.

Приоритетом в своей работе в ассоциации считают создание прозрачных, а главное, прогнозируемых условий для ведения аграрного бизнеса в Украине.

«Каждый год для аграриев меняются налоговые правила. Каждый год производители не знают, за что проголосуют в конце декабря депутаты и какие изменения ждут их с нового года. В конце 2017 г. в Верховной Раде приняли поправки, которые отменяют экспортный НДС на сою с сентября 2018 года и на рапс с 2020 года. Этим решением депутаты забрали в агропроизводителей 10-15 млрд грн. Когда налогообложение постоянно меняется, аграрии не уверены в завтрашнем дне, и боятся инвестировать средства в свое развитие. Это предопределяет распространение теневой экономики. Потери госбюджета в виде неуплаченных налогов на прибыль по результатам последних 4 лет составили 563 млн грн. Сегодня 30% сделок по купле-продаже сельхозпродукции находятся «в тени», — отметил Тарас Высоцкий в ходе презентации.

От «серых» и «черных» схем недополучает, прежде всего, бюджет страны, добавляют в УКАБ: «Потери от непоступления валютной выручки за последние 4 года оцениваются на уровне 3 млрд грн. Эти средства могли бы поддержать гривню, способствовать ее стабилизации и укреплению, зато они остаются на оффшорных счетах за рубежом».

Сельские общины из-за теневых платежей от пользования земельными участками недополучают до 6 млрд грн, констатировали в ассоциации.

Для того, чтобы вывести бизнес «из тени» необходимо дополнить Налоговый кодекс Украины специальным механизмом налогообложения экспортных операций и наложить семилетний мораторий на изменения в Налоговый кодекс Украины для аграриев, предлагают в УКАБ.

«Развитие сектора сдерживает и наличие двух крупнейших государственных монополий. Первая из них — производство минеральных удобрений. Из-за монополии на этом рынке украинские аграрии ежегодно переплачивают 4-5 млрд грн. Это сдерживает рост урожайности сельхозкультур и получение валового продукта. Похожая ситуация наблюдается и на рынке железнодорожных перевозок. Дефицит вагонов-зерновозов, изношенность парка тяги, ручное их распределение, — приводит к задержкам поставки продукции и порождает коррупционные схемы, которые оценивают на уровне 300 млн грн ежегодно», — говорят в ассоциации.

Для того, чтобы либерализовать рынок минеральных удобрений, необходимо ввести нулевую таможенную ставку на ввоз удобрений по всем пунктам доставки, кроме России. Чтобы снизить логистические риски, — принять прогрессивный закон о железнодорожном транспорте в Украине, запустить демонополизацию «Укрзализныци», допустить частный бизнес к железнодорожным перевозкам.

«Аграрный сектор может осваивать $5 млрд иностранных инвестиций ежегодно. Однако, приток иностранных инвестиций возможен лишь в случае завершения земельной реформы. Это позволит предоставить доступ производителям к основному производственному ресурсу — земле», — говорит Тарас Высоцкий.

Последние годы доля агропродовольственной продукции в общем экспорте из Украины составляет более 40%. Благодаря аграрному экспорту ежегодно Украина привлекает из других экономик более $16-17 млрд. Это поддерживает стабильность нашей национальной валюты. Все больше торговых марок с брендом «сделано в Украине» пользуются популярностью в иностранных супермаркетах. Так, за последние 4 года вдвое удалось нарастить поставки продуктов с добавленной стоимостью.

«Реализация этих и следующих шагов, предусмотренных в «Позиционном документе» ассоциации в течение следующих двух лет, позволит привлечь 4 млрд грн дополнительных поступлений в местные бюджеты, 10 млрд грн в общий бюджет Украины. Отложенный экономический эффект проведенных мероприятий в течение 5 лет принесет около 50 млрд грн в экономику Украины», — резюмировал гендиректор УКАБ Тарас Высоцкий.

Новости

Показать все

Блоги