logo

Украина

У Милованова рассказали, когда и за сколько продадут Укрспирт Источник фото: Укрспирт

У Милованова рассказали, когда и за сколько продадут Укрспирт

Украина 04 декабря 2019. 08:00 1840

Приватизацию заводов ГП «Укрспирта» планируется завершить до 1 июля 2021 года, поступления от продажи оцениваются в 2-3 млрд грн.

Об этом сообщил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, пишет «Интерфакс-Украина».

«У нас есть виденье, что нужно провести приватизацию до 1 июля 2020 года. В правке к закону ко второму чтению обозначено, что он вступает в действие 1 июля 2020 года. После его принятия у нас будет еще год, когда будет действовать запрет на строительство новых заводов, для продажи тех 10-20% заводов, которые останутся неприватизированными», — сказал он на брифинге в Минэкономики во вторник.

По словам Высоцкого, полностью завершить приватизацию планируется до 1 июля 2021 года.

«Объективно мы оцениваем поступления от приватизации предприятий «Укрспирта» в 2-3 млрд грн», — отметил замминистра.

Кроме того, 3 декабря 2019 г.  Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» в отношении либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового» (№2300). Документ во втором чтении поддержали 284 народных депутата, свидетельствуют данные на сайте парламента. 

Законом предусмотрено отменить государственную монополию на производство спирта с 1 января 2020 года, предоставив возможность осуществлять осуществление деятельности по производству спирта субъектам хозяйствования любой формы собственности при условии получения соответствующей лицензии, а также ввести полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

При этом законом предусмотрены ограничения на импорт спирта — до 2024 года право ввозить спирт этиловый будут иметь только государственными предприятиями (организациями), специально уполномоченными на это Кабинетом министров.

В этой связи до 1 января 2024 года производство алкогольных напитков для реализации на территории Украины будет осуществляется исключительно из украинского спирта.

Кроме того, с 1 июля 2021 года разрешается ввод в эксплуатацию и выдача разрешений на строительство новых предприятий по производству этилового спирта.

При этом лица, которые приобрели имущество Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности (Государственное предприятие «Укрспирт»), а также предприятия концерна «Укрспирт» или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства в отношении такого имущества, должны сохранить вид деятельности и не менее 70% работников, задействованных в производстве по состоянию на 1 января 2020 года, до 1 июля 2021 года.

Также законом запрещается участие в приватизации, аренде государственных предприятий — производителей спирта резиденты иностранного государства — агрессора, подконтрольные или действующие в их интересах лица.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ??его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги