logo

Украина

Турция усложняет процедуру импорта подсолнечника и орехов из Украины

Турция усложняет процедуру импорта подсолнечника и орехов из Украины

Украина 08 апреля 2020. 12:20 875

Министерство торговли Турции 24 марта 2020 г. опубликовало коммюнике №31078, которым устанавливает надзор за импортом определенных сельскохозяйственных и продовольственных товаров посредством системы регистрации экспортеров.

Это требование будет распространяться на иностранных экспортеров таких товаров как орехи (миндаль, грецкие орехи и кешью), арахис, семена подсолнечника, подсолнечное масло и другие сопутствующие товары, чай, некоторые виды перца, бананы, чеснок и ряд других продуктов, сообщает EastFruit со ссылкой на данные USDA.

Министерство торговли Турции требует, чтобы импортеры этих товаров регистрировали каждую импортную партию в центре мониторинга. Импортеры также должны предоставить сертификаты о подлинности экспортеров, с которыми они ведут бизнес.

Сертификация предусматривает верификацию через местную торговую палату и консульство Турции в стране экспортера, и последующую регистрацию через онлайн-систему, добавляя имена своих турецких деловых партнеров. Подробные инструкции по ссылке.

Цель этого нововведения состоит в том, чтобы получить более точные справочные цены для определенных товаров и борьбы с незаконной торговлей этими товарами. Хотя официально эти требования вступают в силу 8 мая 2020 года, многие импортеры уже просят своих партнеров-экспортеров заполнить необходимые документы, чтобы избежать задержки груза на турецкой границе.


Для спрваки: по итогам 2019 г. доля Турции в экспорте украинского подсолнечника составила более 45% (данные ГФС). Масличной в эту страну было продано на $14,5 млн. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги