logo

Украина

Турция поднимает импортные пошлины на кондитерские изделия

Турция поднимает импортные пошлины на кондитерские изделия

Украина 17 августа 2020. 17:31 984

Указ президента Турции, которым вводится дополнительный таможенный сбор для 115 товаров, среди которых кондитерская продукция, вступает в силу 20 августа 2020 г.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации.

«Согласно этому указу, с кондитерской продукции, импортируемой в Турцию, будет взиматься дополнительная пошлина в размере от 15 до 20%, за исключением продукции из ЕС и стран, с которыми Турция подписала соглашения о свободной торговле. В частности, для украинской сахарной и шоколадной кондитерской продукции дополнительная пошлина составит 20%, для мучной — 15%», — говорится в сообщении.

В ЕБА отмечают, что на сегодняшний день доступ к рынку Турции для украинских производителей кондитерской продукции и так затруднен высокими ставками ввозной пошлины и дополнительным тарифом на сельскохозяйственную составляющую. Всего пошлина составляет около 35-45% для кондитерских изделий.

При этом на украинский рынок турецкая продукция попадает на значительно лучших условиях — уровень ставок ввозной пошлины составляет от 5 до 15%.

«Соответственно, внедрение дополнительных пошлин турецкой стороной сделает экономически нецелесообразным и фактически полностью заблокирует украинский кондитерский экспорт в Турцию. В связи с этим, Европейская Бизнес Ассоциация призывает ответственные органы Украины принять немедленные меры для недопущения поднятия таможенных пошлин Турецкой Республикой на украинскую кондитерскую продукцию», — акцентировали в ЕБА. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги