logo

Украина

Цены на лимоны в Украине еще вырастут: Турция ограничивает поставки

Цены на лимоны в Украине еще вырастут: Турция ограничивает поставки

Украина 01 апреля 2020. 12:57 2927

Цены на лимоны в апреле на рынке Украины могут обновить рекорд за ограничения экспорта в Турции.

По состоянию на 31 марта 2020 г. на оптовом рынке ОРСП «Шувар» продавцы предлагают турецкие лимоны по 75-80 грн/кг, стоимость испанских лимонов составляет 90-95 грн/кг. По сравнению с прошлым годом цены выросли в 2-2,5 раза и трейдеры прогнозируют их дальнейший рост, сообщает «Инфо-Шувар».

«Кроме повышенного спроса во время пандемии и снижение курса гривни мы видим уменьшение предложения со стороны Турции — главного поставщика лимонов в Украину. Это толкает цены вверх. В апреле на рынке ожидается увеличение предложения аргентинского лимона, но напряжение на рынке это не снимет, потому доля Турции в этот период на рынке лимонов в Украине составляет около 40%», — рассказывает руководитель департамента «маркетинг-аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

Украина ежегодно импортирует более 50 тыс. т лимонов, из этого объема 35-40 тыс. т — это турецкий лимон. А по данным СМИ, правительство Турции планирует регулировать экспорт лимонов учитывая низкий урожай 2019 г. и чрезмерный внешний спрос. Ограничение может длиться до августа 2020 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги