logo

Украина

Цены на кукурузу растут перед праздниками

Цены на кукурузу растут перед праздниками

Украина 21 декабря 2018. 12:21 1189

Благодаря рекордному урожаю кукурузы в текущем сезоне, Украина активно экспортирует ее на мировые рынки.

Увеличению экспорта способствовали форвардные продажи зерновой по высоким ценам и дефицит складских емкостей для хранения зерна нового урожая, из-за чего аграрии активно вывозили кукурузу в порт, даже несмотря на снижение цены до 150 $/т, сообщает GrainTrade.

Однако с приближением Нового года логистические проблемы в портах усиливаются, поскольку трейдеры стараются накопить как можно большие объемы кукурузы перед праздниками, когда традиционно темпы поставок зерна в порты снижаются. Как следствие, закупочные цены в порту на кукурузу с быстрой доставкой или с поставкой в январе–феврале растут.

За неделю цена на кукурузу с поставкой в порт в декабре выросла на 1-2 $/т до 156-157 $/т или 5100–5150 грн/т, тогда как за поставки в январе предлагают 158 $/т.

Даже незначительный рост цен трейдеры восприняли, как начало прошлогодней тенденции, когда с середины января кукуруза в порту подорожала сразу со 150 до 170 $/т. Сейчас большинство аграриев перенесли продажи на конец января, февраль.

Мировой спрос на кукурузу пока остается невысоким, о чем свидетельствуют фьючерсы на кукурузу в Чикаго. В течение декабря они торговались по 151 $/т, а вчера снизились до 150,07 $/т вследствие обвала нефтяных котировок с начала недели на 10%. Высокий спрос на кукурузу в США со стороны этаноловой промышленности на фоне активных экспортных продаж поддерживает цены.

По данным отчета EIA о производстве и запасах этанола, США поддерживают стабильное суточное производство этанола на уровне 1,046 млн баррелей, для чего ежедневно перерабатывается 400 тыс т кукурузы. Однако с октября запасы этанола начали расти, и за последнюю неделю выросли на 983 тыс баррелей до 23,873 млн баррелей, даже несмотря на недавние остановки некоторых заводов из-за снижения маржи переработки.

Рынок причерноморской кукурузы активизирует покупка южнокорейским переработчиком KOCOPIA партии кукурузы предположительно причерноморского происхождения по цене 212 $/т CFR, которая на 5-6 $/т превышает цену предыдущих тендеров, с условием поставки в марте.

Усилилась конкуренция между Украиной и США на азиатском рынке после сокращения продаж странами Южной Африки и Южной Америки. Экспорт кукурузы из США остается на высоком уровне, и в течение недели, по мнению трейдеров, может составить 1,8-2 млн т, что поддержит цены.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги