logo

Украина

Тростянецкий спиртовый завод прекратил работу из-за угрозы экологической катастрофы

Тростянецкий спиртовый завод прекратил работу из-за угрозы экологической катастрофы

Украина 24 июня 2019. 13:46 708

Винницкой облгосадминистрацией принято решение приостановить деятельность государственного предприятия «Тростянецкий спиртовый завод» до полного устранения последствий экологической катастрофы и принятия мер по устранению всех недостатков по переработке отходов на предприятии.

В Винницкой облгосадминистрации 20 июня состоялось заседание областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по вопросу деятельности на территории Тростянецкой объединенной территориальной общины государственного предприятия «Тростянецкий спиртовый завод», который приобрело масштабы экологической катастрофы.

Об этом сообщается на официальном сайте Винницкой ОДА.

Как отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гижко, с момента возобновления работы Тростянецкого спиртового завода в 2015 году жители поселка Тростянец неоднократно жаловались на запах и опасные выбросы с предприятия.

«Это вопрос не возник вчера или позавчера. Неоднократно жители поселка и окрестных населенных пунктов жаловались на запах и вредные испарения. Особенно это ощутимо в летние месяцы. Эту проблему необходимо решать цивилизованно, поскольку здоровье людей и чистая окружающая среда важнее прибыли предприятия. Производство должно быть не только экономически целесообразным, но и экологически безопасным. Из-за отсутствия надлежащей фильтрации, испарения от производства приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья граждан», - отметил Андрей Гижко.

Он также сообщил, что согласно поручению Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, соответствующие службы выедут на место, проверят эту информацию и, в случае обнаружения угрозы жизни и здоровью граждан, вызванных деятельностью ГП «Тростянецкий спиртовый завод», будут приняты неотложные меры реагирования.

Руководство ГП «Тростянецкий спиртовый завод заверило, что на спиртзаводе заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса, однако с закрытием предприятия не согласны.

Как отметила председатель Тростянецкой ОТГ Людмила Червонецька, при производстве на спиртзаводе в течение суток образуется 700 кубометров барды - жидких отходов спирта, доставляется по трубам на поля фильтрации, расположенные к северу от поселка. Их территория - более 40 га. Ежесуточно закачиваются тонны органических остатков, которые гниют. Вонь, который от этого образуется, совсем несовместима с безопасной жизнедеятельностью населения. Жители райцентра убеждены, что поскольку отходы завод не очищает, процесс брожения продолжается, а с повышением температуры воздуха, ветром испарения приносит в окружающие села.

«Избежать неприятных запахов можно за счет переработки отходов, или установления биогазовой установки. Отходы не должны храниться под открытым небом, создавая угрозу для жизни и здоровья людей. Если есть невыносимая вонь, это означает превышение допустимой нормы паров сероводорода в атмосфере. Это может вызвать отравление, удушье, чихание, насморк и аллергию», - отметила Людмила Червонецька.

В результате заседания, принято решение приостановить деятельность государственного предприятия «Тростянецкий спиртовый завод» до полного устранения последствий экологической катастрофы и принятия мер по устранению всех недостатков по переработке отходов, а также подготовить соответствующие обращения в Министерство АПК и «Укрспирт» по урегулированию данной проблемы. Руководству ГП «Тростянецкий спиртзавод» - обеспечить круглосуточную охрану бардополив с целью недопущения попадания туда хозфекальных стоков и посторонних отходов. Лабораторному центра МЗ Украины, Государственной экологической инспекции в Винницкой области, Держпродспоживслужбе области осуществить заборы проб воды и воздуха на бардополях и в пределах санитарной защитной зоны.

«За социально-экономическое развитие в Винницкой области отвечает областная государственная администрация. Это, в первую очередь, состояние здоровья людей, а уже потом - экономические показатели. Никакие уплаченные налоги в бюджет и открытые рабочие места не стоят жизни и здоровья людей», - резюмировал Андрей Гижко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги