logo

Украина

Трофимцева: За 3-5 лет доля экспорта переработанной продукции должна превысить сырьевую Источник фото: AgroPortal.ua

Трофимцева: За 3-5 лет доля экспорта переработанной продукции должна превысить сырьевую

Украина 04 января 2018. 10:37 497

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины работает над увеличение объемов экспортируемой продукции с добавленной стоимостью, то есть переработанной продукции.

Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева в интервью «НВ Бизнес».

Она подчеркнула, что в Украине сейчас уже происходит увеличение переработки по многим группам товаров.

«Лидирует растительное масло, которое у нас считается переработанным продуктом. Это не семена подсолнечника, которое мы экспортировали в качестве сырья. За январь–октябрь его продали на $3,6-3,7 млрд. Благодаря ему у нас идет достаточно ощутимая доля в экспорте. Сейчас у нас где-то 60 на 40. 60% — это сырьевая продукция, 40% — это переработанная продукция, включая масло подсолнечное. Однако мы стремимся за 3-5 лет достичь 60% переработанной продукции и 40% сырья», — сказала Трофимцева.

Она также отметила наиболее перспективные направления сельхозпроизводства.

«Перспективными являются зерновые и масличные культуры. Напомню, у нас есть конкурентные преимущества по ним и мировой спрос на них достаточно большой. Государство на следующий год обращает больше внимание на животноводческую отрасль. Как я иногда шучу, что next big thing to come это будет говядина. Почему говядина? Согласно запросам, которые приходят в Министерство аграрной политики, на данную продукцию есть спрос. А с другой стороны, этот подсектор на сегодняшний день не является развитым», — сказала Трофимцева.

Мясо КРС, по ее данным, можно экспортировать на рынки Востока, Азии и Африки, ведь там у Украины гораздо меньше ограничений, чем со свининой.

«Неплохие результаты показывает и органическая сельскохозяйственная продукция, о которой я упоминала. Чрезвычайно прибыльным и довольно быстро развивающимся является сектор органики, который преимущественно экспортируется в Европейский Союз. Такая же ситуация наблюдается и с традиционной аграрной продукцией. Большинство сырья которой экспортируется или используется для кормов в отрасль животноводства», — добавила Трофимцева.

Также, по ее мнению, перспективно развитие агротехнологий, селекции и семян —  это не только продажа продукции, но и возможность создания рабочих мест, кроме того, это толчок другим подотраслям.

«Появление рынка сбыта переработанной, высокомаржинальной продукции побуждает производителей нарабатывать технологии. Бизнес понимает и деньги ищет всегда там, где можно заработать. В этом смысле у нас, и в правительстве, и в министерстве есть с бизнесом понимание», — подытожила Трофимцева.

Новости

Показать все

Блоги