logo

Украина

Три шага к улучшению работы земельных аукционов

Три шага к улучшению работы земельных аукционов

Украина 10 ноября 2018. 09:22 690

Первые аукционы по продаже прав аренды на землю, которые были реализованы на электронной площадке СЕТАМ, показали необходимость повышения эффективности аукционов, упрощения процедуры их проведения и решения проблемных вопросов, возникающих у аграриев во время участия в торгах.

Об этом заявил заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Граб, говорится в сообщении УКАБ.

«Прежде всего, необходимо адаптировать действующее законодательство к условиям проведения электронных торгов, поскольку действующий Земельный Кодекс не предусматривает онлайн-формата аукционов», — считает он.

Также, по мнению эксперта, необходимо создать механизмы, которые сделают невозможными срыв аукционов и другие злоупотребления, в частности, путем повышения гарантийного взноса за участие в аукционе с 5% до 50% от цены лота.

«Третий шаг — предусмотреть возможность сразу после окончания аукциона подписывать договор аренды онлайн и зарегистрировать его в Государственном реестре прав на недвижимое имущество», — считает Граб.

По мнению специалистов, внедрение электронных торгов правами на аренду земельных участков поможет максимально упростить процесс их реализации, повысить конкуренцию и увеличить ставку арендной платы. Средняя арендная ставка по результатам аукционов, проведенных территориальными органами Госгеокадастра за 9 месяцев текущего года, составляет 18,77% от НГО.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги