logo

Украина

Требования к экспорту продукции растениеводства в страны ЕАЭС Источник фото: zoll-recht-steuern.de

Требования к экспорту продукции растениеводства в страны ЕАЭС

Украина 31 января 2018. 15:46 1787

Украинские аграрии должны выполнить ряд условий согласно международным стандартам фитосанитарных мероприятий для экспорта картофеля и других растений и продуктов растительного происхождения в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Как отмечается, одним из требований ЕАЭС, которое затрудняет экспорт из Украины определенных растений и продуктов растительного происхождения, является требование о наличии в стране экспорта свободных зон от карантинных организмов для определенного объекта регулирования. На территории Украины на момент вступления в силу этих решений отсутствовали свободные участки и зоны, в связи с чем возникли проблемы по реализации фитосанитарных мер, определенных Евразийским экономическим союзом.

По состоянию на 01.01.2018 в Украине нет ни одного участка или места производства картофеля, свободных от карантинных организмов, отмечают в ведомстве.

Госпродпотребслужба направила письма в страны-члены ЕАЭС с просьбой признать территорию Украины свободной зоной от карантинных организмов. 

«В свою очередь Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь подтвердила признание Украины свободной зоной от карантинных организмов, которые внесены в список А1 и отсутствуют на территории страны. Это позволило не устанавливать свободные участки от ряда карантинных организмов, отсутствующих на территории Украины. Кроме этого, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь письмом от 13.09.2017 № 04-02-5 / 1671 позволила осуществлять экспорт украинской продукции урожая 2017 года», — говорится в сообщении.

Экспорт картофеля в Республику Беларусь должен осуществляться исключительно из мест производства или производственных участков, определенных в соответствии со ст. 31 Закона Украины «О карантине растений» и Порядка официального установления и/или поддержания статуса места производства или производственного участка, свободных от регулируемых вредных организмов, лишения такого статуса, его обновления и другими условиями официального установления места производства или производственного участка, утвержденного приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 07.08.2012 № 487.

С целью реализации фитосанитарных требований Госпродпотребслужба предлагает сельхозпроизводителям и экспортерам устанавливать участки и места производства, свободные от вредных организмов, если такая мера требует страна импорта.

Для установления статуса места производства или производственного участка, свободной от указанного вредного организма, субъектом хозяйствования подается в территориальный орган Госпродпотребслужбы перечень документов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги