logo

Украина

ТПП: Законопроект о детенизации агропроизводства ударит по мелким фермерам

ТПП: Законопроект о детенизации агропроизводства ударит по мелким фермерам

Украина 24 июня 2020. 12:57 620

Проекта закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины по детенизации производства сельскохозяйственной продукции» (№3131 от 27 февраля 2020 г.) нельзя принимать в поданной редакции.

К такому выводу пришли члены Комитета предпринимателей АПК при Торгово-промышленной палате Украины, говорится в собщении ТПП.

Отмечается, что законопроектом №3131 предлагается ввести налогообложение доходов владельцев и пользователей земельных участков. По подсчетам авторов новация позволит вывести из тени 12 млн га земли, которая обрабатывается в Украине, и вернуть в бюджет 15 млрд грн в год.

В Украине сегодня насчитывается почти 2,5 млн владельцев таких земельных участков. Это фактически весь сельский микробизнес, работающий сегодня без всякой государственной поддержки и содействия, без дешевых банковских кредитов. Дополнительный фискальный платеж, непонятного характера, составит не менее 1400 грн с гектара, подсчитали в ТПП. 

«Микробизнес разрушают такие «простые» законодательные инициативы с точки зрения задекларированных целей и инструментов их реализации», — считает президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.

Председатель Комитета предпринимателей АПК ТПП Олег Юхновский подчеркнул, что подобные новации убивают предпринимательскую инициативу и ухудшают социально-экономическую ситуацию на селе.

«Теневые схемы использования сельскохозяйственных земель невозможно преодолеть только фискальными методами. Необходим комплекс мер. Введение дополнительного платежа еще больше увеличит нагрузку на добросовестных плательщиков и введет солидарную ответственность за чужие преступления. Законопроект не может быть принят в предложенной редакции», — подчеркнул он.

По мнению членов комитета, законопроект не учитывает интересы малых субъектов хозяйствования.

Согласно решению комитета, несмотря на обещанное увеличение поступлений в бюджеты, ТПП Украины не поддерживает введение ПНО (поставленного налогового обязательства), ссылаясь на очень сложный и неэффективный порядок его администрирования. 

«Введение ПНО существенно уменьшит рентабельность деятельности малых субъектов хозяйствования (семейных фермерских хозяйств, кооперативов, частных предпринимателей), или вообще станет толчком для их ликвидации. Пострадает сельское население, которое не занимается товарным сельскохозяйственным производством, а выращивает продукцию для собственных нужд. Им становится выгоднее сдавать свою землю в аренду, чем вкладывать силы и ресурсы в обработку собственной земли и при этом платить дополнительные отчисления в бюджет.

Подобные новации убивают предпринимательскую инициативу и ухудшают социально-экономическую ситуацию на селе», — подытожили в ТПП.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги