logo

Украина

Товарооборот агропродукцией между Украиной и Китаем подскочил на 70%

Товарооборот агропродукцией между Украиной и Китаем подскочил на 70%

Украина 28 августа 2020. 12:55 1413

Правительства Украины и Китая договорились об увеличении объемов торговли товарами и услугами, изучением возможности путей либерализации торговли, диверсификацией товарной номенклатуры двусторонней торговли, определением проектов для совместной реализации в сферах агробизнеса, инфраструктуры, энергетики и энергосбережения.

Об этом шла речь в ходе Шестого заседания Украинско-китайской подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества Комиссии по сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством КНР, говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

По результатам заседания решено подписать Протокол, который станет дорожной картой торгово-экономического сотрудничества на среднесрочную перспективу. 

«Достигнутые договоренности будут способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, увеличению контактов на уровне представителей деловых кругов и реализации совместных инициатив», — отметил заместитель Министра Тарас Качка. 

Как говорится в сообщении «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины», в ходе обсуждения вопроса увеличения объема двустороннего товарооборота, руководители подкомиссии и с украинской и с китайской стороны значительное внимание уделили торговли именно сельскохозяйственной продукцией.

В частности, Сопредседатель Подкомиссии по китайской стороны Заместитель Министра коммерции — заместитель Торгового представителя КНР господин Юй Цзяньхуа сообщил, что согласно данным Генеральной таможенной администрации КНР, объемы двусторонней торговли между Украиной и КНР именно с/х продукцией за первое полугодие 2020 г. составили $2,7 млрд что на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом экспорт украинской с/х продукции составил $2,4 млрд, а основными экспортными позициями были кукуруза, подсолнечный шрот и подсолнечное масло. 

«Также китайский чиновник подчеркнул, что Китай заинтересован в комплексном развитии экспорта сои из Украины в КНР», — подытожили в ГПЗКУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги