logo

Украина

Торговая война США и Китая: место Украины

Торговая война США и Китая: место Украины

Украина 23 апреля 2018. 17:34 794

Президент США Дональд Трамп 8 марта 2018 г. подписал документ о введении пошлин в 25% на импорт иностранной стали и 10% на алюминий с целью защиты национальных интересов. В ответ на это Китай составил список из 128 товаров, импортируемых из США, на которые планируется введение пошлины в 15%.

В перечне фигурируют фрукты, сухофрукты, орехи, вино, женьшень, бесшовные стальные трубы и прочее, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, мировое сообщество интересовало, войдет ли в этот список соя. Оценив негативные последствия принятых мер, страна решила пока не включать соевые бобы в список товаров, которые будут завозиться с 15% -й пошлиной. Однако китайская сторона не стала исключать такую возможность в перспективе. Сможет ли Китай обойтись без американской сои?

Аналитик рынков зерновых и масличных культур ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Ольга Харабара отмечает, что при объемах потребления сои по результатам 2016/2017 года на уровне 106,35 млн т, в общей структуре которого собственное производство составляет 12,9 млн т, Китай является полностью импортозависимой страной. При этом учитывая объемы экспорта американской сои в Поднебесную, подобные заявления скорее блеф, чем реальность.

«Обеспечить внутренний спрос на соевые бобы благодаря закупкам в других странах возможности нет, ведь крупнейшими продавцами сои на мировом рынке являются именно Бразилия и США, которые вместе покрывают 83% мирового спроса. При условии введения 15%-й пошлины, китайским импортерам соевых бобов придется переплачивать за масличную, что приведет к потерям как для отрасли, так и для страны в целом. Для Украины введение Китаем 15%-й импортной пошлины имело бы положительный эффект — вполне можно было бы ожидать роста спроса на украинскую сою со стороны Поднебесной. Другим вопросом оставалась бы стоимость бобовой на мировом рынке в условиях высвобождения значительных объемов американской сои», — комментирует Ольга Харабара.

Новости

Показать все

Блоги