logo

Украина

ТОП-5 областей по невостребованным паям Источник фото: pxhere.com

ТОП-5 областей по невостребованным паям

Украина 29 ноября 2018. 12:51 448

В Украине около 390 тыс. га считаются невостребованными.

Об этом свидетельствуют данные Мониторинга земельных отношений, который был основан в рамках проекта Всемирного Банка, рассказал доктор экономических наук Виталий Данкевич изданию Voxukraine.

«Невостребованными паями» считают все те земли, которые оказались на полпути между бывшей коллективной собственностью бывших колхозов и частными земельными участками дольщиков. Это — или земли, на которые не было выданы сертификаты, или земельные участки, определенные в натуре, но без оформленного права собственности. Фактически, люди, которые должны ими владеть, прав на эту землю не имеют», — пояснил он.

По словам юристов, занимающихся этим вопросом, оформлять документы владельцы часто отказываются из-за действующего моратория на продажу земли: возможности продать паи они не имеют, а заниматься сдачей в аренду или обработкой, не имеют возможности или желания.

«Согласно законодательству, сдавать в аренду эти невостребованные паи можно по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета или районной государственной администрации для использования по целевому назначению. Но к моменту, когда их владельцы оформят государственные акты на право собственности на земельный участок», — рассказал эксперт.

В то же время регистрация права аренды таких участков законодательством не предусмотрена и арендаторы не могут их включить в зарегистрированный земельный банк. Из-за этого во время проверок часто могут возникать вопросы относительно законности использования таких земель, добавил Данкевич.

«Поэтому часто невостребованные паи арендуются нелегально, не проходят по документам, а общины, на чьей территории находится больше всего таких невостребованных паев, теряют немалые суммы налогов», — пояснил он.

Лидерство по количеству невостребованных паев принадлежит Житомирской (28318 шт), Ивано-Франковской (26080 шт), Черниговской (9561 шт), Хмельницкой (6736 шт), Винницкой (4458 шт) областям. Наименьшее их количество — в Черновицкой (143 шт), Тернопольской (290 шт), Закарпатской (418 шт), Николаевской (666 шт) областях.

По площади больше всего невостребованных паев осталось в Житомирской (85976,0 га), Черниговской (40766,4 га), Сумской (30116,6 га), Ивано-Франковской (26436,0 га), Харьковской (25382,9 га) областях. Меньше всего по площади невостребованных паев в — Черновицкой (188,0 га), Закарпатской (450,5 га), Тернопольской (552,0 га) областях.

«Из-за неопределенности вопроса с невостребованными паями огромные территории обрабатываются фактически незаконно, а их владельцы и общества, к которым географически принадлежит эта земля, теряют огромные средства», — подытожил Данкевич.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги