logo

Украина

ТОП-10 покупателей украинской муки Источник фото: globaltrademag.com

ТОП-10 покупателей украинской муки

Украина 22 января 2021. 17:28 4988

Украина в первой половине 2020/21 МГ экспортировала 80 тыс. т муки, что в 2,4 раза ниже показателя сезоном ранее (191 тыс.т).

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Мукомолы Украины».

«Первые звоночки» резкого падения экспорта муки из Украины прозвучали еще в марте–июне прошлого МГ, когда объемы сократились на 50%. По времени это совпало с первой волной противодействия коронавируса — локдаун, закрытие ресторанов и кафе, сворачивание туризма и тому подобное. С начала нынешнего МГ отгрузкив месяц скатились с 19 тыс. т до 8,0 тыс. т., и только в декабре наметился незначительный рост», — отмечают аналитики.

Подобная ситуация складывалась у всех мировых экспортеров, но не так катастрофически. У основных игроков рядом находятся их крупнейшие покупатели. И если заведения общественного питания резко сократили потребление муки, то домохозяйства и хлебозаводы потребление увеличили.

Отмечается, что Молдова, занимающая первое месте по импорту муки из Украины, особо не уменьшила импорт украинской муки.

«И более дальние постоянные партнеры, Израиль и Палестина, уменьшили закупки очень незначительно. Кроме того, даже в далекую Венесуэлу велись традиционные отгрузки. Но эти объемы не сравнятся с ближневосточным и африканским направлениям, куда практически перестали отгружать муку. А о северокорейских объемах и говорить не приходится», — отмечают в ассоциации.

В целом ТОП-10 основных импортеров муки из Украины выглядят так:

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги