logo

Украина

Три «ЗА» земельный мораторий Источник фото: AgroPortal.ua

Три «ЗА» земельный мораторий

Украина 17 ноября 2015. 10:45 954

Мораторий на продажу земель сельхозназначения введен еще в 2001 г., однако до сих пор Украина по ряду причин его не отменяет.

Об этом в своем блоге на «ЛIГАБiзнесIнформ» написал профессор кафедры аграрного и земельного права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Анатолий Мирошниченко.

По его мнению, земельный мораторий нужно снять как можно быстрее, но есть три основных фактора, которые считаются препятствиями для этого.

1. Коррупция.

Есть опасения, что при снятии моратория коррумпированные суды будут использованы для того, чтобы отобрать землю у крестьян. «К сожалению, судебная система пользуется очень низким доверием», — консатирует Анатолий Мирошниченко.

2. Хаос в кадастре и его недостаточная наполненность.

Как отмечает эксперт, состояние Государственного земельного кадастра в Украине оставляет желать лучшего. Впрочем, при всех проблемах с кадастром в Украине почему-то уже длительное время функционирует рынок земель несельскохозяйственного назначения, и рынок неподмораторных земель сельскохозяйственного назначения тоже.

3. Отсутствие четких правил.

О необходимости «четких правил» на рынке сельскохозяйственных земель ведут речь с самого момента введения моратория в 2001 г. Сначала его существование законодательно связывалось с необходимостью принятия нового Земельного кодекса, который был утвержден 25 октября 2001 г. Затем — с принятием законов о Государственном земельном кадастре от 7 июля 2011 г., о рынке земель, об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

«Почему же за 15 лет необходимые правила не были установлены? Потому что, на мой взгляд, просто не удалось найти дополнительных механизмов, которые были восприняты как действительно необходимые на рынке земель сельхозназначения», — считает Анатолий Мирошниченко.


Для справки: Верховная Рада 10 ноября продила действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги