logo

Украина

Рост капитальных инвестиций в АПК достиг 3-летнего минимума

Рост капитальных инвестиций в АПК достиг 3-летнего минимума

Украина 19 марта 2019. 12:30 340

Объем освоенных (использованных) капитальных инвестиций в аграрный сектор экономики Украины за январь–декабрь 2018 года по сравнению с предыдущим годом в ценах соответствующих лет увеличился на 14,0%. С учетом инфляции их реальный прирост составил всего 8,5%.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, сообщил ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль.

По его словам, это самый низкий показатель темпов прироста капитальных инвестиций за последние три года: в 2016 году он составлял 49,5%, а в 2017 году — 30,7%.

«Такой характер динамики капитальных инвестиций на развитие аграрного сектора за последние годы обусловлен комплексом факторов, в составе которых действие негативных усиливается. Прежде всего, в условиях войны бюджетные расходы на поддержку агропроизводителей сокращаются. В условиях нестабильности агрокомпании отдают предпочтение инвестициям в прирост оборотных активов, которые хотя и приносят быстрые выгоды, но сужают перспективы стратегического развития. Из-за повышенного уровня рисков большие агроформирования выводят инвестиционные ресурсы в более безопасные для их капитала зоны», — объяснил эксперт. 

Инвестиционная деятельность малого агробизнеса, который является одним из важнейших факторов развития, замедлена. Кроме того, ставки процентов по кредитам выше рентабельности затрат по большинству инвестиционных проектов. Поступление прямых иностранных инвестиций почти прекратилось, а объемы привлечения внешних источников для финансирования инвестиционных проектов значительно сократились, добавил Кисиль.

«Несмотря на усиление негативных факторов производство продукции сельского хозяйства по сравнению с пищевой промышленностью пока что остается инвестиционно привлекательным», — акцентировал ученый.

В 2018 году на гривну капитальных инвестиций в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий пришлось 2,81 грн соответствующих расходов в сельское хозяйство, охоту и предоставление связанных с ними услуг, сообщил Николай Кисиль. Для сравнения, этот показатель в 2009 году составил — 1,00 грн/грн; в 2012 году — 1,40 грн/грн; в 2015 году — 2,16 грн/грн; в 2017 году — 2,35 грн капитальных инвестиций в сельское хозяйство, охоту и предоставление связанных с ними услуг на 1 грн капитальных инвестиций в производство пищевых продуктов.

По прогнозным ученых, точка равновесия в приоритетности сельского хозяйства и пищевой промышленности будет иметь место в 2025 году.

«Аграрное производство влияет на развитие всей экономики. Об этом свидетельствует коэффициент корреляции — 0,6 — между показателями инвестиций на 1 га сельскохозяйственных угодий и валового регионального продукта. В связи с этим замедление инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве обусловливает соответствующие изменения в динамике развития экономики Украины», считает ученый.

Поэтому даже при сложившихся неблагоприятных условиях, по мнению эксперта, целесообразно предпринимать дополнительные меры по активизации инвестиционных процессов в аграрной сфере, поскольку это будет вызывать положительные мультипликативные эффекты в других секторах экономики.

«Следует также помнить, что поддержка развития аграрного сектора экономики и сельских территорий была важнейшей составляющей экономической политики всех стран, преуспевших в развитии», — подытожил Николай Кисиль.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги