logo

Украина

Спутниковые и официальные площади под зерновыми в Украине разнятся (обновлено) Источник фото: Facebook // Crop Monitoring

Спутниковые и официальные площади под зерновыми в Украине разнятся (обновлено)

Украина 28 декабря 2020. 08:00 3454

Почти 6 млн га угодий пшеницы и ячменя не отражены в официальных данных Государственной службы статистики.

Об этом свидетельствуют результаты спутникового анализа посевных площадей компании EOS Data Analytics, пишет «Бизнес Цензор».

Наибольшее количество неучтенных площадей наблюдается на территориях отведенных для выращивания зерновых в Донецкой (732,1 тыс. га) и Одесской (1047,6 тыс. га) областях. Общая разница посевных площадей зерновых по всей Украине составляет примерно 5975,9 тыс. га.

Также приводятся данные посевных площадей пшеницы и ячменя по данным Госстата и спутниковых данных EOS Data Analytics, а также их разница.

«Причиной расхождения статистических и спутниковых данных можно считать теневой рынок земли, данные о котором нигде не фиксируют, однако его территорию отслеживают спутниковые технологии», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что частично к нему относятся и площади личных сельских хозяйств. Также нужно принимать во внимание разницу учета сельскохозяйственных угодий на временно оккупированных территориях.

Обновление

Позже, компания EOS Data Analytics признала ошибку в данных своего исследования, согласно которым почти 6 млн гектаров угодий пшеницы и ячменя не отражены в официальной статистике.

В пресс-службе компании пояснили, что ранее опубликовали исследование с «не совсем верными данными из-за неправильного подсчета специалистом разных временных периодов».

В исследовании сравнивались показатели Госстата и спутниковых данных, на основании которых авторы исследования пытались проанализировать теневой рынок земли. 


Для справки: EOS Data Analytics — международная компания, которая предлагает аналитические облачные решения и услуги на основе спутниковых и геопространственных данных. Среди партнеров компании — ведущие поставщики спутниковых данных, которые получают информацию от проектов Landsat, MODIS и Sentinel.

EOS Crop Monitoring использует машинные алгоритмы и обработку спутниковых изображений, предлагая онлайн-решения для мониторинга и аналитики в сельском хозяйстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги