logo

Украина

Карантин: спрос на зерно и масличные не уменьшился ни на внутреннем, ни на внешнем рынках Источник фото: fishing-caravan.ru

Карантин: спрос на зерно и масличные не уменьшился ни на внутреннем, ни на внешнем рынках

Украина 04 мая 2020. 18:00 945

Цены на мясо-молочные продукты в Украине за время карантина уменьшились на 15-20%, а на продукцию садоводства и ранние овощи — на 30-40%.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в комментарии «Укринформу».

«В связи с закрытием продовольственных рынков, общественных учреждений и школ, спрос и цены на мясомолочные продукты уменьшились за время карантина на 15-20%, а на продукцию садоводства и ранние овощи цены — обвалились на 30-40%», — сообщил Высоцкий.

Он отметил, что в целом спрос на аграрную продукцию не уменьшился, однако это зависит от ее вида.

«В частности, на зерновые и масличные спрос не уменьшился ни на внутреннем, ни на внешнем рынках. На продукцию мясо-молочного направления спрос уменьшился примерно на 15-20%, прежде всего из-за закрытия общественных заведений, школ и тому подобное. Аналогичная ситуация с продукцией садоводства, прежде всего, ранними овощами. Спрос на внутреннем рынке снизился из-за закрытия общественных заведений питания и нестабильности работы рынков. Мы видим, что цены на эту группу обвалились в этот период на 30-40%», — подчеркнул замминистра.

Впрочем, по словам Высоцкого, в общем карантин не повлиял на деятельность аграриев. Определенные неудобства возникали в вопросах логистики, средств защиты и из-за нестабильности каналов реализации продукции, в том числе деятельности рынков. Однако вопрос открытия рынков правительство уже решило.

Заместитель министра отметил, что аграрный сектор является одним из тех секторов, где финансирование не сократилось, он остается в приоритете.

Также Высоцкий напомнил, что для небольших сельхозпроизводителей существуют программы финансовой поддержки, выплаты на гектар для вновь созданных хозяйств, компенсация кредитов.

Кроме того, программы поддержки небольшого бизнеса доступны для всех типов малых предприятий, в том числе для аграриев. Это и кредитные каникулы, и программа «Доступные кредиты 5-7-9%», «Новые деньги» и другие.

«Мы создали коммуникационную платформу с дистрибьюторами с возможностью интегрировать аграриев для реализации продукции в торговых сетях», — заверил заместитель министра.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги