logo

Украина

Спрос на пчелиный маточный материал превышает предложение в 2 раза

Спрос на пчелиный маточный материал превышает предложение в 2 раза

Украина 27 марта 2019. 13:15 512

В Украине нет официальных племхозяйств, которые могли бы обеспечить матками всех пчеловодов. Спрос превышает предложение более чем в 2 раза.

Об этом сообщил  Денис Фадеев, основатель компании «Термо Улик», матковод, импортер чистопородных маток из Германии, пишет «Агро Юг».

Он поясняет, что в Украине сейчас пользуются спросом все виды чистопородных пчел — у матководов заказы расписаны на год вперед. Все потому, что в стране очень мало хозяйств, которые занимаются выводом маток, и они не могут в полной мере удовлетворить спрос.

«Приблизительно, в год в Украине требуется около 1 млн маток. Официальными пчелопитомниками производится максимум до 500 тыс. маток. А если учитывать и не официальных производителей, то это будет около полумиллиона маток. Таким образом, спрос маток в стране превышает предложение более чем в 2 раза», — рассказывает Денис Фадеев.

По его словам,  такое маленькое количество матководов в стране объясняется тем, что разведение маток — это очень трудоемкий процесс, и пасечники не особо хотят им заниматься, несмотря на то, что конкуренции в этом деле сейчас нет, и ниша в стране, по сути, свободна.

«Я против импорта маток, хотя завожу их сам. Но сейчас не вижу альтернативы. Где я могу купить на свою пасеку племенных маток, чтобы от них выводить дочек для себя?! Сейчас нужны огромные хозяйства, которые бы давали материал всем пчеловодам. Пока это семейные пасеки, которые могут дать 1,5-2 тыс маток, в перспективе может до 10 тыс. Как минимум у нас сейчас есть 5 лет, когда мы будем зависимы от материала, который привозится. Но я мечтаю, что буду продавать маток из Украины в Германию», — отмечает Денис Фадеев


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги