logo

Украина

Спецрежим для аграриев: МВФ предложат компромисс Источник фото: AgroPortal.ua

Спецрежим для аграриев: МВФ предложат компромисс

Украина 18 ноября 2015. 16:00 1085

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предложит на рассмотрение Международного валютного фонда новую схему перераспределения спецрежима по НДС.

Об этом на пресс-конференции сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Понимая, что должен быть какой-то компромисс, он может быть предложен в ходе переговоров с МВФ: сохраняется для всех спецрежим, а 10% (аккумулированной суммы — Авт.) — это приблизительно 2 млрд грн — перенаправляются в госбюджет и идут на поддержу сельского хозяйства, на прямые программы поддержки. Есть одна программа, которую мы не сумели возобновить — это прямая программа на садоводство и виноградарство», — пояснил он.

То есть, по словам замминистра, все, кто имеет систему аккумуляции НДС, 90% суммы будет оставлять у себя, а 10% из этой суммы перенаправляются в общий бюджет и возвращаются в качестве прямой поддержки.

Он уточнил, что аграрное ведомство не прекращает переговоры с Минфином о возможности прямых дотаций для отрасли на 3 млрд грн, что предусмотрено условиями вступления Украины в ВТО. 

«Мы все-таки хотим получить прямую дотационную поддержку, из них 1,2 млрд грн — на компенсацию процентной ставки по кредитам, и 1,8 млрд грн — на животноводство, ну и 0,8 млрд грн — на возвращение предыдущей задолженности. Ну и, конечно, виноградарство и садоводство нужно поддержать», — сообщил он.


Для справки: Как подсчитали в Минагропроде, отмена спецрежима НДС принесет потери в 20 млрд грн. Заметим, что коалиционное соглашение предусматривает сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 г.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги