logo

Украина

Создание речного хаба Украина-Беларусь остается под вопросом

Создание речного хаба Украина-Беларусь остается под вопросом

Украина 28 июля 2017. 09:15 676

Проект дноуглубления Днепра для создания речного хаба Украина — Беларусь в селе Нижние Жары (Гомельская область) потребует финансирования в объеме около $5 млн, которые может выделить белорусская сторона.

Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань в интервью ABCnews.

«С белорусами мы сейчас ведем переговоры в Минске и Киеве, они хотят везти из Беларуси в Украину нефтепродукты и калийные удобрения. Мы говорим: «Хорошо, но на участке Припять — Нижние Жары нет паспортных глубин, мы копать не будем, у нас нет свободных средств. Это около $5 млн. Ваши грузы — вы и копайте, или вы даете деньги, мы копаем», — рассказал он.

По словам Довганя, предварительная экспертиза Министерства экологии вынесла нейтральный предварительный вердикт по этому проекту.

Достижение окончательной договоренности о финансировании и сроках проекта создания речного хаба Украина-Беларусь ожидается по итогам переговоров на уровне вице-премьеров Украины и Беларуси в Киеве в конце июля.


Для справки: Украина и Беларусь ведут также переговоры о создании речного транзитного хаба на границе — в селе Нижние Жары Гомельской области. В реализацию проекта по восстановлению судоходства по реке Днепр Украина и Беларусь готовы инвестировать $30 млн. Вопрос возобновления судоходства по международной водной магистрали Е-40 является одним из приоритетов Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года.

 

Новости

Показать все

Блоги