logo

Украина

Сольский: Решение аграрного комитета по рынку земли легитимное Источник фото: AgroPortal.ua

Сольский: Решение аграрного комитета по рынку земли легитимное

Украина 19 октября 2019. 10:21 1231

Приоритетным законопроектом по открытию рынка земли, который будет рассмотрен в Верховной Раде стал альтернативный законопроект №2178-10, внесенный партией «Слуга Народа».

Об этом сообщил глава Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, отмечая, что этот закон поддерживает большинство членов комитета.

«Я уверен, что законопроект, который внесен Кабинетом министров не будет рассмотрен в Верховной Раде как рекомендованный к рассмотрению», — отметил Сольский. Он добавил, что комитет проведет еще несколько заседаний по обсуждению законопроектов по рынку земли.

Николай Сольский, сравнивая два документа, отметил несколько важных различий законопроекта №2178-10:

Первое — покупателями могут быть физические и юридические лица, юридических лиц иностранцы могут быть только с 2024 года. Исключения — предприятия, которые зарегистрированы в Украине не менее 3 лет, в рамках уже арендованных ими земель.

Второе — концентрация по областям снижена с 15% до 8%, введено ограничение в рамках ОТГ до 35%.

В свою очередь, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий подчеркнул, что концептуальная разница между двумя законопроектами заключается во времени внедрения.

«Цели законов одинаковые — сохранить существующую структуру в АПК, которая была достаточно эффективной, а также дать экономический толчок к развитию и позволить собственникам свободно распоряжаться своей собственностью. Вопрос во внедрении и временном горизонте», — отметил Тарас Высоцкий.  

Комментируя вчерашнее завление партии «Батькивщина», что решение комитета нелегитимное, Николай Сольский сказал: «Комитет состоялся и принято решение, отменить решение может только комитет. Делать заявления каждый может свои».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги