logo

Украина

Слияния и поглощения в агросекторе встали на паузу

Слияния и поглощения в агросекторе встали на паузу

Украина 07 апреля 2020. 09:52 791

Пандемия, вызванная вирусом COVID-19, и связанные с ней карантинные меры приведут к снижению инвестиционной активности в агросекторе, хотя агробизнес останется одной из наименее уязвимых сфер в контексте проведения сделок M&A.

Такое мнение высказал управляющий партнер InVenture Алексей Олейников, говорится в сообщении инвестиционной компании.

«Ситуация неоднозначная, некоторые наши покупатели отказались продолжать процесс вхождения в новые агроактивы до момента снижения напряженности, другие сместили сроки сделок на осень, три сделки все еще в активной фазе. Более того, на этой неделе появилось несколько инвесторов, которые напротив озвучили запросы с желанием приобрести агрокомпании в этом сезоне», — отмечает он.

Препятствием, по словам эксперта, становятся как логистические преграды (иностранцы физически ограничены возможностью попасть в Украину), вплоть до сложностей проведения транзакций в связи с нестабильностью работы АМКУ по рассмотрению новых заявок на концентрацию.

Кроме того, Алексей Олейников отметил, что принятый парламентом закон об обороте земель сельхозназначения значительно не повлияет на рост инвестиций.

«Принятие нового закона о введении в Украине рынка земли сельскохозяйственного назначения с существенными ограничениями для широкого круга инвесторов (как иностранцев, так и украинских юрлиц) продолжит ограничивать приток капитала в агросектор Украины и удерживать многих «добросовестных инвесторов» на паузе», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги