logo

Украина

Скорняков: Соевые правки на руку неэффективным переработчикам Источник фото: пресс-служба HarvEast

Скорняков: Соевые правки на руку неэффективным переработчикам

Украина 19 февраля 2018. 10:32 745

Отмена НДС на экспорт масличных приведет к тому что прибыль сельхозпроизводителей будет перераспределена в пользу крупных переработчиков, которые находятся ближе к украинскому сырью, а значит имеют более низкие логистические расходы по сравнению с мировыми компаниями.

Об этом заявил директор холдинга HarvEast Дмитрий Скорняков на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что все аргументы «за» отмену НДС сводятся к тому, что нужно поощрять внутреннюю переработку сырья.

«Можно и поощрять если очень хочется. Хотя мне не понятно, почему уже сейчас внутренний переработчик уступает конкуренцию иностранному. Ведь он (наш родненький и любимый переработчик) находится ближе к сырью и, соответственно, имеет более низкие расходы на логистику (стоимость логистики готового масла существенно меньше)», — отметил Скорняков.

При этом он объяснил, что если переработчик не может конкурировать в рыночной текущей ситуации, он, в результате отмены возмещения НДС, рассчитывает покупать сырье внутри Украины дешевле чем сейчас. Т.е. платить меньше рыночной стоимости сложившейся с учетом мирового спроса и предложения.

«Следовательно, фермеры получат меньше за свою продукцию. Значит данная норма направлена на перераспределение прибыли от миллионов сельхоз производителей в пользу немногих крупных переработчиков. Именно за счет фермеров предлагается финансировать неэффективных переработчиков», — пояснил Скорняков.


Для справки: 7 декабря Верховная Рада Украины приняла решение об отмене экспортного НДС на масличные культуры с 1 марта 2018 г. В ответ на такое решение, профильные ассоциации созвали Всеукраинское аграрное вече и готовились начать забастовку с перекрытием правительственного квартала. В результате парламент отсрочил введение нормы, которая предусматривает отмену возмещения НДС при экспорте сои до 1 сентября 2018 г., рапса — до 1 января 2020 г. Возмещение НДС при экспорте семян подсолнечника осталось без изменений.

Новости

Показать все

Блоги