logo

Украина

Синоптики рассказали, чего ждать аграриям от будущей зимы

Синоптики рассказали, чего ждать аграриям от будущей зимы

Украина 04 октября 2018. 15:04 5630

Предстоящая зима по метеусловиям будет сильно отличаться от прошлой.

Такое мнение высказала заведующая отделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова в интервью «Агроинсайдеру».

Она отметила, что декабрь-2017 был очень теплым и дождливым, зима долго не приходила. И только в отдельные дни в январе и феврале 2018 г. было существенное снижение температур. А вот март оказался неожиданно холодным.

«Эта зима будет другой — мягче, и она может быстрее закончиться, чем в предыдущем году. Судя по тому, что много дней температура будет держаться выше нуля, снежный покров может и не лечь. Много будет разве что мокрого снега, и такая ситуация может негативно повлиять на озимые», — считает експерт.

По словам Мартазиновой, морозную зиму в Украине ожидать не следует, но в отдельные дни температура может опускаться до 18-20 градусов мороза ночью.

«Такие скачки температуры можно ожидать в начале декабря, в конце декабря и в январе», — прогнозирует она.

Что касается прогнозов по месяцам, то на декабрь-2018 ожидаются температуры в пределах нормы, в январе — выше средних многолетних на 2-3 градуса, а февраль ожидается относительно теплый, считает метеоролог.

«Средние температуры февраля в центральном регионе Украины составят от 4 до 7 градусов мороза, в западном регионе от -6 до -13 градусов, на востоке от -4 до -14, а в южном регионе Украины от +2,2 до +3,9 градусов», — прогнозирует эксперт.

 

Новости

Показать все

Блоги