logo

Украина

Швейцария помогает Украине с системой контроля молочных продуктов

Швейцария помогает Украине с системой контроля молочных продуктов

Украина 06 июня 2018. 12:17 482

Создание и внедрение современной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в цикле производства и сбыта молочных продуктов в Украине является важным этапом для развития молочной отрасли и животноводства в целом. 

Об этом заявила заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, говорится в сообщении Минагропрода.

«Деятельность швейцарско-украинского проекта является органической составляющей системного процесса восстановления отрасли животноводства и обеспечение производства безопасного молока. С одной стороны, мы имеем значительную нынешнюю поддержку животноводства и кооперации от правительства, с другой — важным является вопрос разработки нормативно-правовой базы по приведению требований качества молока к европейским. Также деятельность проекта направлена на оказание технической помощи Госпродпотребслужбе по обеспечению контроля и создания условий улучшения производства молока и его поставки до конечного потребителя», — отметила Елена Ковалева.

Она добавила, что эффективное сотрудничество проектов, поддерживаемых швейцарской стороной с производителями и министерством, дало заметные результаты в развитии украинского рынка органической продукции и оказывает существенное влияние на становление системы контроля безопасности молока и молочных продуктов в Украине.

В рамках встречи особое внимание было уделено дальнейшему развитию малых производителей молочного сырья и улучшению качества молока и молочных продуктов. Были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества в части поддержки локального молочного производства, в том числе путем развития кооперативов, с целью предоставления населению и семейным фермам возможности перерабатывать небольшие объемы молока и реализовывать их в местных заведениях торговли и питания.

Также речь шла о работе пилотной программы контроля сырого молока в 4 областях проекта (Винницкая, Николаевская, Полтавская и Харьковская). В случае успешной реализации проекта, программу контроля планируется распространить на всех производителей молока и пункты заготовки молока. На сегодня уже состоялся тендер по закупки лабораторного оборудования для 4 государственных лабораторий этих областей, и в следующем месяце оборудование будет передано лабораториям. 


Для справки: Проект по безопасности молока (САФОЗО) осуществляется при поддержке Швейцарской Конфедерации через Государственный Секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO).

Новости

Показать все

Блоги