logo

Украина

Шмыгаль рассказал, как правительство будет регулировать цены на продукты

Шмыгаль рассказал, как правительство будет регулировать цены на продукты

Украина 05 марта 2021. 09:45 2385

Правительство анализирует ситуацию по росту цен на рынке пищевых продуктов и в случае необоснованных цен на соответствующие группы товаров будет предпринимать необходимые шаги по их стабилизации.

Об этом заявил премьер-министрв Украины Денис Шмыгаль, говорится в сообщении Правительственного портала. 

Он заверил, что существенного роста цен на продукты пока не отмечается, хотя на некоторые группы товаров наблюдается подорожание в связи с сезонными факторами и объективными экономическими причинами. На уровне Минэкономики ведется диалог совместно с производителями, торговыми сетями для поиска инструментов, которые позволят избегать возможного дефицита и, как следствие, подорожания на продуктовые товары.

«Нужно смотреть, как происходит колебание цен. Действительно, на отдельные продукты, такие как овощи борщевого набора, есть рост цены с января по февраль 2021 года. Впрочем, если сравнивать февраль текущего года с февралем 2020 года, то на некоторые товары цены снизились», — сказал премьер, пишет «Укринформ».

Овощи были дешевле в январе, а в феврале цена сезонно на некоторые овощи поднялась.

«Есть естественный рост цен на яйца. Потому что производители уменьшили производство. Сейчас мы провели разговор с ключевыми группами о том, чтобы они производство восстановили и немножко увеличили предложение. Особенно к пасхальным праздникам спрос будет расти… Восстановление поставки яиц в ближайшее время будет сделано в течение определенного периода от 2 до 3 недель. Эта работа начата», — отметил глава правительства.

Он добавил, что относительно других продуктов может быть введено регулирование цен путем введения экспортных квот и экспортных пошлин. Это касается зерновых, гречки и отдельных групп продуктов.

«Если сравнивать цены год к году и месяц к месяцу, в отдельных группах продуктов есть объективные причины, мы их понимаем и знаем как урегулировать и в ближайшее время это будет сделано. Минэкономики этим сейчас занимается. В то же время вмешиваться в рынок, устанавливать ограничения на цены правительство не планирует, мы будем стимулировать или поддерживать производителей, чтобы увеличить спрос там, где есть дефицит, который вызывает скачок цен», — сообщил Денис Шмыгаль.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги