logo

Украина

Шеремета: В Киевской области началось создание агроэкологического кластера

Шеремета: В Киевской области началось создание агроэкологического кластера

Украина 01 ноября 2017. 10:57 1074

В Иванковском районе Киевской области начата работа по созданию агроэкологического кластера «Медвино».

Об этом во время научно-практической конференции рассказал заместитель министра аграрной политки и продовольствия Украины по вопросам фермерства и развития сельских территорий Виктор Шеремета, говорится в сообщении министерства.

«Одной из основных задач Минагропрода является формирование и реализация государственной политики в сфере развития сельских территорий. В частности, на территории Иванковского района Киевской области начата работа по созданию агроэкологического кластера «Медвино», имеющего целью восстановление сельской поселенческой сети и создание новых рабочих мест для жителей сел, граничащих с зоной отчуждения», — отметил Шеремета.

По его словам, для создания условий для динамичного, сбалансированного развития крупнейшего района Украины и с целью привлечения средств бюджетной секторальной поддержки, Минагропрод выступил инициатором проекта регионального развития «Кассетный проект» Агроэкологическое развитие Киевского Полесья». Проект предусматривает повышение привлекательности территории для вложения инвестиций в развитие аграрного сектора путем создания благоприятной инвестиционной среды, комфортного проживания населения через развитие инженерной инфраструктуры, осуществление образовательной деятельности по агроэкологическому развитию сельских территорий для распространения опыта в других областях Украины.

Также уточняется, что в ходе реализации этого проекта предполагается развитие экопарка «Медвино» в с. Медвин; реконструкция животноводческой фермы в с. Медвин; строительство рекреационной зоны в с. Олизаровка; строительство овцефермы в с.Слобода-Поварская.

Также в рамках проекта с участием Сумского национального аграрного университета, планируется создать учебно-практический центр, на базе которого будет проводиться обучение по локальному сельскому развитию.


Для справки: Минагропрод определил пилотные территории в пяти областях страны, где начато внедрение агрокластеров: «Медвино» (Иванковский район Киевской области); «Фрумушика-Нова» (Тарутинский район Одесской области); «Курорт Коблево» (Березанский район Николаевской области); «Диканька целый год» (Диканский район Полтавской области); «ГорбоГоры» (Пустомытовский район Львовской области).

Новости

Показать все

Блоги