logo

Украина

Шеремета очертил направления господдержки фермеров в 2018 году

Шеремета очертил направления господдержки фермеров в 2018 году

Украина 14 декабря 2017. 10:56 1056

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам фермерства и развития сельских территорий Виктор Шеремета рассказал о предложенных Минагрополитики направлениях поддержки в 2018 г. по новой бюджетной программе «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств».

Как говорится в сообщении министерства, об этом он рассказал 13 декабря во время кругового стола «Реализация проекта оценки устойчивого развития фермерских хозяйств».

«Значительная часть потенциала украинского аграрного сектора реализуется через малых и средних сельхозтоваропроизводителей, в частности, фермерские хозяйства и объединения в кооперативы. Для стимулирования создания новых фермерских хозяйств и усиления их конкурентоспособности, правительством предусмотрен 1 млрд грн в рамках новой бюджетной программы «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств». Так, новая программа включает в себя выплаты дотаций, удешевление агротехники и кредитов, компенсацию стоимости закупленных семян», — отметил Шеремета.

По его словам, в соответствии с бюджетной программой поддержки развития фермерских хозяйств предлагаются следующие направления финансирования на 2018 год:
- выплаты дотаций — фермерским хозяйствам, которые зарегистрированы в установленном порядке после 1 января 2018 г. и имеют в обработке земельные площади до 20 га, — в размере 30 тыс. грн. Первоочередное право предоставляется фермерским хозяйствам, учредителями которых являются лица в возрасте до 35 лет (включительно);
- поддержки сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов путем удешевления стоимости (70%) закупки техники, оборудования;
- удешевление кредитов, полученных в государственном банке или банке, в уставном капитале которого 75 и более процентов акций принадлежит государству;
- компенсации стоимости закупленного у субъектов семеноводства семян сельскохозяйственных растений отечественной селекции суперэлиты (супер-суперэлиты), элиты, первой генерации, родительских форм, гибридов первого поколения.

«Сейчас продолжаются профессиональные консультации по механизмам поддержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и в ближайшее время обобщенные предложения будут вынесены на обсуждение общественности», — резюмировал Виктор Шеремета.

Новости

Показать все

Блоги