logo

Украина

Сельский туризм в Украине может приносить до полумиллиарда дохода

Сельский туризм в Украине может приносить до полумиллиарда дохода

Украина 14 ноября 2018. 17:27 522

В Украине агротуризм только начинает зарождаться в то время, когда в США и Европе он развивается уже более 35 лет.

Ежегодно это направление становится все более популярным, этому способствует глобальная урбанизация общества. Городские жители все чаще ищут возможности убежать от шума мегаполисов и загрязненного воздуха, пишет «Агро-Центр».

Для владельцев ферм агротуризм — это возможность создать дополнительный источник дохода для поддержания рентабельности своего хозяйства. Кроме этого это хороший рекламный ход для улучшения продаж продукции. Например, в Европе, это направление приносит фермерам до 70% доходов. Многие владельцы отделяют сельский туризм в отдельный бизнес, пишет издание.

Эксперты ЕС подсчитали, что койко-место может «заработать» фермерам столько же, как и одна корова. Сейчас это направление туризма в Евро Союзе приносит туристической индустрии до 20% доходов. В Италии за 10 лет количество ферм открытых для туристов увеличилось в семь раз. В Польше без налогообложения можно сдавать в аренду туристам до пяти комнат.

Украина имеет хороший потенциал в развитии сельского туризма. В селах насчитывается около 200 тысяч усадеб, которые могли бы стать местом для сельского туризма. По оценкам экспертов это направление может приносить до 500 млн гривен дохода в год.

Молодые фермеры, только начинают свой путь сразу же делают ставку на сельский туризм. Для этого устраивают на своих хозяйствах жилье для туристов и создают для них комфортные условия.

«Это и особенность и отличие от большинства других типичных ферм старшего поколения, которым приходится в существующем формате выискивать, где туристу «погулять и накормить». И добавляет, что сейчас туриста интересует возможность насладиться новыми блюдами, посетить места, где можно увидеть незаурядные вещи, узнать, откуда берется еда. Поэтому фермер может и потихоньку открывать «занавес» своей жизни и приглашать на дегустации с экскурсиями», — отметила организатор проекта «Тур де ферм« Мирослава Павлюк.

Сегодня агротуризм в Украине развивается в отдельных регионах или на отдельных фермах. В основном, на фермах молодых и современных хозяев, которые поняли, что это направление действительно является рентабельным и привлекательным для потребителей. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги