logo

Украина

Украинский сахар поссорил Россию и Казахстан

Украинский сахар поссорил Россию и Казахстан

Украина 23 апреля 2019. 11:33 506

Союз сахаропроизводителей России заявил о том, что Казахстан нарушает законы ЕАЭС, беспошлинно закупая иностранный белый сахар, и требует отменить льготу.

В свою очередь Казахстан считает претензии необоснованными, поскольку действует на основании январского постановления правительства, пишет «Sputnic-Казахстан».

Согласно постановлению льготой на беспошлинный импорт белого сахара обладают производители кондитерских изделий республики, зарегистрированные как владельцы таможенных складов. Более того, отдельные предприятия беспошлинно поставляют готовую продукцию на рынок ЕАЭС в режиме специнвестконтракта, что задевает интересы других производителей объединения.

«Масла в огонь» добавляют и национальные преференции Казахстана в рамках ЕАЭС: у республики есть возможность на льготных условиях закупать сахар-сырец вне союзного рынка. В частности, в 2019 году квота на беспошлинный ввоз составила 400 тысяч тонн сахара-сырца.

В Евразийской сахарной ассоциации отмечают: льготный режим в рамках ЕАЭС для предприятий Казахстана привел к росту поставок сахаросодержащих продуктов в Россию на 40%. Кроме того, высок импорт сахара из Европы по демпинговым ценам. С января в страну экспортировано 67 тыс. т сахара-сырца, из которого произведено больше 60 тыс. т готового продукта.

Представлять Казахстан в совете Евразийской экономической комиссии на заседании 30 апреля во время рассмотрения вопроса об отмене преференций будет первый заместитель премьер-министра — министр финансов Алихан Смаилов прокомментировал ситуацию на сахарном рынке.

«Российская сторона настаивает на том, чтобы мы отменили льготу по ввозу импортного сахара в Казахстан. Дело в том, что мы 95% сахара, который завозим в Казахстан, завозим из стран ЕАЭС — России, Беларуси, Кыргызстана. И только 5% мы импортируем из других стран. Большой проблемы в этом нет», — отметил казахстанский вице-премьер.

Он напомнил, что в 2018 году Казахстан уже отменял льготу по сахару в обмен на договоренность, что российские поставщики сахара обеспечат замещение импорта своим сырьем по тем же ценам, которые действовали на рынке на тот момент.

«К сожалению, случилось так, что российские поставщики резко повысили цены на 20-25%, и мы были вынуждены снова ввести эту льготу, потому что наши кондитерские фабрики и другие компании, которые используют сахар для производства пищевых продуктов, в том числе напитков, должны выполнять свои обязательства по контрактам. А когда сырье дорожает, они не могут этого сделать. Поэтому мы для защиты отечественного товаропроизводителя, перерабатывающих компаний, вынуждены были в прошлом году возобновить действие льготы по сахару», — пояснил Смаилов.

Он подчеркнул, что это не было сюрпризом для членов Евразийского экономического союза.

«Мы с коллегами в ЕАЭС (договорились), что данная льгота будет действовать до конца 2019 года, чтобы наши кондитерские и другие компании, которые используют сахар, могли переориентироваться на другие источники », — указал представитель Казахстана в ЕЭК.

«Сахарный» вопрос будет рассмотрен на заседании Евразийского межправсовета 30 апреля, который состоится в Ереване.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги